蚂蚁金服携全球首个VR支付产品亮相深圳“双创周”

2016年10月14日09:37  来源:人民网-深圳频道
 

全球首个VR支付产品——VR Pay亮相深圳“双创周”。(蚂蚁金服 供图)

人民网深圳10月14日电(王星)带上VR眼镜,选到中意的商品,只需“看”上几眼,快递员就能送货上门……日前,蚂蚁金服在全国双创周深圳主会场,发布了全球首个VR支付产品——VR Pay。

据了解,VR Pay由蚂蚁金服自主研发,可以在购物、直播或游戏虚拟等环境中,通过触控,凝视,点头等交互方式,即时完成支付。“有了VR Pay,不用手也能‘买买买’了。 ”现场参与体验的市民表示。

VR Pay研发团队、蚂蚁金服F工作室负责人林锋介绍,VR Pay是根据虚拟现实的特点,运用了独有的支付验证方式和安全体系机制,并结合生物识别技术,让支付更安全。同时,该产品也建立了虚拟场景下的支付标准,如收银台,支付流程,安全认证方式等。 

2014年,Facebook以20亿美元收购Oculus,正式开启全球VR消费时代。2015年前后,Oculus、Google、HTC、索尼等公司,纷纷推出面向大众的商用VR眼镜,越来越多的用户能够低成本体验VR。 

尽管VR被认为是互联网行业的下一个风口,但很多时候,它更像一个高级玩具,酷炫但不实用。

以VR购物为例,此前,用户在虚拟现实环境里选中商品后,购买时还是需要依靠电脑或手机。VR只是展示商品的一种方式。“VR的核心是沉浸式体验,但这种支付都不‘沉浸’。” 林锋说。

蚂蚁金服相关负责人认为,新技术诞生的初期,可以靠造概念、烧钱、补贴来跑马圈地,但要想长期发展,必须拥有健康的商业模式和可持续的现金流。其中,支付是商业闭环的关键一步。“VR Pay会把VR技术的发展,推向一个新时代。”(完)

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育