深圳破获系列地下钱庄案 涉案金额480多亿元

2016年10月15日08:37  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳破获系列地下钱庄案

  10月11日,广东省公安厅召开打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动发布会。广东省公安厅于今年4月初、4月底、5月中旬、6月下旬、9月上旬组织了5次集中收网行动,初步统计涉案金额2300余亿元。其中,深圳经侦6月开展的“飓风13号”地下钱庄案件集中收网行动战果突出,破获系列地下钱庄案,涉案金额达480多亿元。

  深圳市公安局经侦支队根据省厅“飓风2016”专项行动部署的要求,结合深圳的实际,梳理出深圳市中某创供应链管理有限公司等多家企业涉嫌地下钱庄骗购外汇案件线索进行立案侦查。

  9月29日清晨,深圳市公安局经侦支队牵头组织网警和龙华、大鹏、光明三个分局出动警力,联合人民银行深圳中心支行、国家外汇管理局深圳分局在深圳市、揭阳市和江西省南昌市、湖南省益阳市三省四市开展收网行动,截至10日1日,专案组经过两天两夜连续作战48小时,成功侦破系列地下钱庄骗购外汇及非法买卖外汇案件7宗,搜查藏匿在住宅小区、写字楼宇等地的11个窝点,现场抓获主要犯罪嫌疑人李某益等30余人,冻结涉案账户70余个,冻结涉案账户余额人民币350余万元,查获涉案银行卡、U盾、电脑、公司执照、印章等物证、书证一批,涉案金额人民币480多亿元。专案组利用国庆长假开展节日追逃工作,在公安部、省公安厅指挥协调及江西省公安机关的支持帮助下,在江西省南昌市和我省揭阳市抓获地下钱庄“骨干”成员邹某等3人。

  初步查明,上述李某益等4个团伙10余名犯罪嫌疑人从2014年3月至2015年3月,利用深圳市中某创供应链管理有限公司等6家深圳企业,在深圳多家银行网点办理贸易融资类业务,在香港设立离岸公司,以进口电子设备等高价值物品为名,虚构贸易背景,使用修改、伪造的货物提单,进行资金跨境循环方式骗购外汇。

  目前,上述系列地下钱庄骗购外汇案件正在进一步侦办中。(见习记者 张燕)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育