深圳地铁7、9号线列车空调自动调节温度

2016年10月17日14:52  来源:深圳特区报
 
原标题:地铁7、9号线列车空调自动调节温度

  深圳地铁7、9号线暂定本月28日通车,日前本报记者和深圳地铁集团走进中车长客公司,探秘地铁7、9号线生产的过程和技术创新。即将正式为市民服务的7、9号线列车由长客公司设计生产,采用了国内最先进的控制系统,确保列车运行的安全性,同时采取了空调变频控制技术等新工艺提升乘坐舒适性。

  7、9号线各有15列车正在调试

  中车长客以生产地铁客车和高速动车组闻名于世,深圳地铁7号线和9号线列车就是由长客生产制造。在位于长春的生产车间里,记者看到了一辆正在调试的9号线列车,列车停在近一米高的轨道上,工作人员正在车上检测车辆各个系统。据介绍,一列车从车体制造到装配调试再到交付,中间需要接近三个月的时间。9号线的列车制造较早,2015年9月28日,地铁9号线第一列车车体制造完成,12月20日到达深圳。

  7号线列车同样是在长客车间制造,去年10月12日,地铁7号线第一列车车体制造完成,今年3月19日到达深圳。据了解,地铁7、9号线共采购70列车,目前已经有30列车交付深圳地铁,正在进行开通前的调试。

  地铁车辆可以自我监控和诊断故障

  中车长客公司相关负责人表示,安全性是设计地铁列车时最优先考虑的因素,此次为深圳量身订制的两款地铁列车,全部采用了国内最宽敞大方的A型铝合金车体,6辆编组模式,最高时速可达每小时80公里。全车采用鼓形车体,大断面铝合金型材,并使用了世界上最先进的搅拌摩擦焊技术,既能满足最大程度的轻量化设计,又能够减震吸能,还可以抵御相当强度的撞击。同时车辆具有极好的防火性,阻燃及烟毒性达到世界最高的防火标准。

  牵引和网络控制是地铁列车的最核心技术。地铁7、9号线列车全部采用中车长客自主研发的CW4000型转向架,它是目前国内最成熟的转向架产品。列车所采用的控制和管理系统(TCMS)可以将列车的通信管理、控制与故障诊断、信息显示和事件记录等功能融为一体。这样可以随时监控车辆的运行情况,系统具备完备的故障自诊断和冗余切换功能。

  LCD动态显示屏更方便提醒到站

  记者看到,地铁7、9号线列车显示屏采用的是长条形LCD显示屏,不仅能够显示列车目的地和即将到达车站,还能动态显示列车经过的路线。为了减少地铁车辆的噪音,车辆四周都粘贴吸声隔热材料,并对车门、车窗、贯通道进行合理设计,避免孔隙结构的传声影响。列车采用铝蜂窝浮置地板结构,降噪车轮可以有效降低车辆运行时产生的噪声。与此同时,车厢照明采用LED光源,发光均匀性好、结构简单、易清洁。

  特别值得一提的是,地铁7、9号线列车上的空调机组全部采用变频控制技术,制冷量可自动进行等级调节,不仅能够减小室内温度波动,实现客室及司机室内更高的舒适度,而且能够节约能源、避免浪费。每台机组内安装有两台光等离子空气净化装置,具有杀菌、消毒、防霉、分解化学气体、去除异味、清新空气等功能,有效地改善客室内空气质量,增加乘客乘坐的舒适性。(记者 徐兴东 通讯员 陈为)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育