广东新增50天产假 准妈妈难享受

2016年10月17日17:23  来源:深圳商报
 
原标题:新增50天产假准妈妈难享受

  正在休产假的假期也可以延长!这一消息让正在休产假的妈妈们纷纷表示“普大喜奔”,“太开心了,可以在家多陪宝宝了。”近日,新的《广东省人口与计划生育条例》通过施行,符合法律、法规规定生育子女的奖励假,从30日延长至80日;在9月29日前依法生育且法定生育假期尚未休完的,也可按新条例享受80日的奖励假。

  然而,记者在采访中发现,并非所有的企业都很爽快地为员工放假,有的企业仍按过去政策执行。日前,省卫计委回应,《广东省人口与计划生育条例》属于地方法规,省内各单位应遵照执行,不需要等待行政机关另行发文。

  新政策落地企业反应不一

  根据新政策规定,员工的产假新增50天,这让不少正在休产假的妈妈上班族激动了一把。在某事业单位上班的周小姐告诉记者,新政落地后,单位人事部门向员工发出集体通知,主动告知员工新政中的要点。正在休产假的林小姐在获悉新政策后,当即就向工作单位人事部门提出延长假期的申请,人事部负责人马上爽快地答应,请假过程很顺利。

  但是,有些企业对新政却“置之不理”,或者以“没有接到文件通知”为由,对于员工的请假申请很“不爽利”。“请问正式的文件什么时候会下发到各个区?我向单位提出延长假期,单位回复说要等正式文件下发到区里才批准。”有的市民很困扰,致信深圳市卫计委。“我们公司根本不理广东省发布的条例,说深圳没发布,我解释也没用,怎么办呢?”有的市民在请假过程中遭遇阻滞。

  有的女员工为了今后的职场之路,不敢提出延长产假的申请。在一家私企工作的崔小姐说,在新的《广东省人口与计划生育条例》通过之后,有正在休产假的同事向公司要求延长休假,遭到了公司的拒绝,为了以后在公司的工作,她也没敢再去要求延长产假。

  深卫计委:遵照执行省条例

  面对这些政策落地执行遭遇困难的情况,广东省卫计委表示,2016年9月29日,广东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过《关于修改〈广东省人口与计划生育条例〉的决定》后,当日在“广东人大”官网公布。 广东省卫计委强调,《广东省人口与计划生育条例》属于地方法规,省内各单位应遵照执行,不需要等待行政机关另行发文。

  昨日,深圳市卫计委表示,《广东省人口与计划生育条例》属于地方法规,深圳市将遵照执行省条例,不会再另行发文。

  广东省妇联权益部部长杨世强表示,以没有收到红头文件为由不执行新法,不符合法律实施的要求。维护好女职工的合法权益,既是国家和社会文明进步的体现,也是企业的先进经营理念,目光不宜太过短浅。“我们呼吁政府和社会要高度关注女员工的权益保障,这关系到千家万户切身利益。”

  律师:请假遭拒可走司法程序

  如果公司拒绝执行新政,女员工能采取何种方式保障权利?如果女性在今后的就职中遭遇性别歧视,应该如何据理力争?

  昨日,北京市大成(深圳)律师事务所合伙人曾凡新接受记者采访时表示,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受八十日的奖励假。这是明确的规定,如果用人单位拒绝执行新规,女职工可以依法投诉、举报、申诉,依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。造成女职工损害的,依法给予赔偿。经查证用人单位存在未能保障女职工休足法定产假天数的违法行为,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门责令限期改正,对拒不执行的企业,有关部门可对违规企业处以罚款。

  新闻链接

  深圳妈妈休产假一目了然

  ①生育一胎:正常产假98天+省条例规定奖励假80天+深圳条例规定晚育假15天=193天

  ②生育二胎:正常产假98天+省条例规定奖励假80天 =178天

  ③难产、多胞胎生育等特殊情形可自行累加天数。

  记者 郑健阳 通讯员 深卫信

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育