非遗传承人沈占伟:一方青砖“雕”乾坤

2016年10月18日09:28  来源:新华社
 
原标题:非遗传承人沈占伟:一方青砖“雕”乾坤

10月16日,沈占伟(右)从他和徒弟们历时两年、精雕细刻数千块青砖组合而成的九龙壁下走过。

砖雕是我国独特的建筑雕刻和装饰艺术,已有2000多年历史。起源于北宋,成熟于明清时期的临夏砖雕是甘肃省临夏回族自治州的一项传统技艺,也是中国砖雕艺术的七大流派之一。2006年,临夏砖雕被首批列入国家非物质文化遗产名录。

今年48岁的沈占伟是一名砖雕艺人,他22岁开始跟随师父学习砖雕技艺,如今他已从20多年前的砖雕学徒成为非物质文化遗产——临夏砖雕的传承人。

“临夏砖雕是一门手艺,作为传承人我有义务将这门手艺传给更多的人。”沈占伟说。2006年,沈占伟和其他一些砖雕艺人共同创办了一家砖雕企业。十年来,沈占伟将雕刻手艺传给了40多名徒弟。随着市场的发展,精良的手工制作越来越被认可,“纯手工雕刻”成为高品质的象征,这让沈占伟看到了希望。

“唯有坚守纯手工雕刻,临夏砖雕才能原汁原味地传承下去。”沈占伟说。

新华社记者 范培珅 摄

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育