深圳宝安区福海农贸市场消防隐患严重 整改却遭遇难题

2016年10月19日09:36  来源:深圳特区报
 
原标题:福海农贸市场消防隐患严重

  排水系统堵塞导致水漫市场。

  位于深圳市宝安区福永街道福围社区的福海农贸市场,是周边约6万居民的“菜篮子”。然而这个经营了20余年的农贸市场如今却被商户和市民抱怨不断,被曝存在严重的消防安全等隐患。近日,记者实地走访调查发现,问题远比想象中要严重得多。

  记者探访:乱拉电线、违规住人现象严重

  10月16日上午,记者来到福海农贸市场进行调查,发现市场垃圾遍地、污水横流,不少铺位周围弥漫着难闻的气味。几乎所有商铺都存在乱拉电线、违规用电等问题,密密麻麻的老化电线爬满楼体外墙,市场内还存在消防设施、器材残缺,占道经营,乱搭建等严重问题。

  记者看到,该市场“三小场所”违规住人现象几乎成为常态,搭建阁楼居住、生火做饭的商户比比皆是,有些煤气瓶就放置在电源下方,令人触目惊心。市场管理人员告诉记者,今年1月24日,某商铺阁楼曾因热水器短路发生火灾,房屋中财物被付之一炬;9月又有商铺因裸露的电线短路引起火警。去年到现在大小火灾有三四起。据了解,早在2006年,福海市场1124号粮油商铺就因电线老化短路发生火灾,造成两死两伤;2012年,该市场被区政府挂牌督办消防重大火宅隐患单位,时至今日仍未摘牌。

  安全检测评估:危房成群地下室全是污水

  福海农贸市场是由深圳市福围第二股份合作公司、深圳市福围第三股份合作公司(以下统称“福围公司”)提供集体用地,深圳市福海燕实业有限公司(以下简称“福海燕公司”)提供资金,双方合作兴建而成,因债权债务等历史遗留问题经营管理混乱。福海燕公司于2015年进驻市场后,与福围公司共同聘请专业机构对福海市场内新楼、旧楼、停车场三栋建筑物进行了安全性检测评估,发现新楼大部分框架柱、梁及楼板承载力不满足安全性要求,评级鉴定为DU级(危房),且该建筑物部分构件钢筋锈蚀且混凝土脱落,楼板有裂缝,楼顶有搭建板房,均不满足承载力要求,加上地下室长期被污水浸泡,严重锈蚀地基钢筋混凝土,存在重大房屋安全隐患。

  另外一栋停车场大楼外墙钢筋都已被腐蚀,地下室入口附近气味刺鼻。“污水积到满的时候基本都快到顶了。”

  另外,记者从新楼楼顶向下看到,外围的旧楼楼顶几乎全部被加盖了违建,或用作储物间,或用来种菜和饲养家禽。

  管理方已有整改计划但实施遭遇困难

  福海燕公司法人代表谭先生告诉记者,福永街道办、安监、消防等各部门都曾介入,福海燕公司也计划投资3200万元对市场进行升级改造,并出台了详细的改造方案,然而执行起来却遭遇重重困难。

  “今年5月消防部门来清理违规住人,部分商户竟然带领所在商会围堵管理处、派出所和社区居委会。”谭先生说,现在公司每月亏损二三十万元付出管理成本,“但部分商户为了多拿补偿,一直不配合改造,导致计划无法实施。”

  深圳市福围第三股份合作公司董事长黄女士也表示整改难:“开会、发通知都不知道多少次了,但商户就是不配合。”她说,“现在提心吊胆怕出事。”

  何师傅是福海市场的青菜商户,他说,像他一样从“房东”(直接从所有方租用铺位的商户)手里租铺位经营的租户都希望市场进行整改,但“房东”因为怕影响房租收入而不愿意动。

  街道办和消防回应:出台方案成立专项小组整治隐患

  宝安消防相关负责人告诉记者,由于历史遗留问题,市场管理归属复杂,隐患涉及多个部门,给消防执法带来了难题。“消防定期会去市场检查,目前消防水源、消防通道等问题已经进行了整治,而‘三小场所’住人现象,清理后他们往往会再搬回来,难以彻底解决。”负责人表示,希望可以由区政府牵头,统筹住建局、消防等各个部门,清查隐患。

  福永街道办表示对此非常重视,将市场同周边“三小”场所作为社区安全生产工作巡查整治重点,并出台方案,还将牵头各职能部门成立市场整治专项小组,共同完成安全隐患整治。(记者 王若琳 文/图)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育