深圳“双治”百日行动启动

2016年10月20日08:17  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳“双治”百日行动启动

  最近,深圳市委市政府提出打造“全国最干净城市”目标,10月19日,深圳市城管局召开深圳市环境卫生“双治”百日行动部署会,针对市民群众最不满意的环境卫生短板问题,组织各级城管部门即日起开展整治“乱扔乱堆垃圾”和“乱张贴乱涂写”的“双治”百日行动。会后,市城管局行政执法监察支队当即冒雨执法,拉开首战序幕。

  今年以来,深圳公共文明指数测评和窗口行业公众满意度调查反映,全市乱扔乱堆垃圾杂物现象较为突出,乱张贴乱涂写较为普遍,市民群众对垃圾收集点堆积垃圾、垃圾收运不密闭、内街小巷脏乱差尤为不满。为迅速高效解决当前市容环境存在的突出问题,回应市民群众的关切,以问题为导向,深圳掀开打造“全国最干净城市”三年治理行动的序幕。

  深圳市环境卫生“双治”百日行动部署会上,深圳市城管局副局长杨雷介绍,作为深圳打造“全国最干净城市”的第一项工作,“双治”百日行动将开展七大方面的工作,分别是:开展内街小巷环境卫生专项整治行动;开展垃圾收运专项整治行动;开展环卫专项执法行动;开展乱张贴、乱涂写、乱刻画专项治理行动;开展爱国卫生全民清洁行动;主体责任落实行动;开展社会宣传引导行动。

  为了让市民参与监督共治,此次“双治”百日行动期间,市城管局还将策划开展“市民最反感的影响市容环境十大最不文明行为征集活动”,比如随地吐痰、乱扔垃圾、乱摆卖、乱张贴等,倡导全社会爱护家园,向不文明行为说“不”,共建共享干净美丽家园。

  鼓励市民运用美丽深圳微信公众号和APP等渠道监督举报市容环境问题,随时随地进行“随手拍”爆料,在全国率先推行城市管理问题举报微信红包奖励机制,经查实有效的举报案件每单奖励3元,每人每天最多奖励200元。

  此外,市城管局紧紧抓住街道辖区管理责任,正在研究并准备实施街道环境卫生指数月度测评,直观反映各街道环境卫生管理工作情况,定期向社会公布。(记者 林清容)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育