“海马”进入南海,深圳明天狂风大暴雨

2016年10月20日11:14  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳10月20日电(吕绍刚 陈育柱)本网从深圳市气象台获悉,10月21日下午14时前后,今年第22号台风“海马”(强台风级)将以台风到强台风级别在珠海到汕尾一带登陆,正面袭击严重影响深圳。目前,深圳台风白色预警已升级为蓝色预警。

  深圳市气象台介绍,10月20日早晨8时,“海马”进入南海,距离深圳市东南约800公里,中心风力超过14级,42米/秒,以时速30公里向西偏北方向快速移动。

  “海马”预计于10月21日下午14时前后以台风到强台风级别在珠海到汕尾一带登陆,正面袭击严重影响深圳。深圳市气象台已于10月20日9时将台风白色预警升级为蓝色预警。

  深圳市气象台表示,“海马”具有移动路径稳定、强度强、移速快、云系密集的特点,10月21日将对深圳市有严重风雨影响。

  风力方面,预计最严重影响时段在10月21日中午到傍晚。10月21日凌晨,深圳市风力开始加大,中午到傍晚最大平均风加大到11-12级,沿海和高地最大阵风可达14级;10月21日夜间沿海和高地阵风仍有8级;10月22日白天风力明显减弱。

  降雨方面,10月21日,深圳有大暴雨,局部特大暴雨;10月22日上午仍有暴雨,午后降雨明显减弱。

  此外,10月21日白天至夜间,深圳海域将出现4-5米的巨浪至狂浪。

  10月21日白天,深圳沿海岸段将出现超过100厘米的风暴增水,其中赤湾和盐田将超过当地警戒潮位。

  深圳市气象台提醒,台风在珠江口附近登陆,10月21日凌晨起,深圳市沿海及高地风力强劲,请市民做好各项防风措施,如紧固门窗、围板、棚架、临时搭建物等,妥善安置窗台、阳台及室外的物品。处于海边、危房、简易工棚等危险区域的人员做好转移准备,并减少海边旅游娱乐活动。

  由于“海马”和 “莎莉嘉”影响时间间隔短,降雨持续时间长,土壤含水量大,地质灾害风险高,请市民注意远离低洼地带,以及危险边坡和危墙等易发生危险的区域。

  深圳市气象台针对“海马”可能发布台风黄色级别以上预警信号,请市民关注最新的预警预报信息,视预警发布情况决定是否需上学、上班。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育