合成豆腐不健康 选购三步要走好

2016年10月20日15:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:合成豆腐不健康 选购三步要走好

  豆腐的质地和营养是深得老百姓喜爱吃的一种食物。但是喜欢吃豆腐的人,肯定不会知道,豆腐也有造假的。包括人合成的豆腐,不是使用黄豆经过几种工序,制作而成的。那么对于喜欢吃豆腐的朋友肯定想知道的是,什么样的才是人工合成的豆腐呢。

  什么是合成豆腐?

  而人工合成豆腐则是用大豆分离蛋白、变性淀粉和白色素搅拌沉淀制成。

  据了解,大豆分离蛋白是以低温脱溶大豆粕为原料生产的一种蛋白类补充品,常应用于饮料、营养食品、发酵食品等食品行业中。变性淀粉是一种改性的可食用淀粉,而“白色素”是一种无毒、无味的白色粉末,常用于食品增白。这种用大豆分离蛋白制成的豆腐有点类似冰冻豆腐,含有丰富的气孔。

  总之,这种豆腐虽然口感没有特别不适,但它不仅没营养,还添加了色素和食品添加剂,多吃无益(YIQIg.cN)。

  豆腐造假的方法

  用淀粉,再用漂白剂,再加一些合成的蛋白这些来做成的豆腐,加了过多的食品添加剂。

  假豆腐主要是用淀粉取代了我们传统的黄豆,用淀粉,再用漂白剂,再加一些合成的蛋白这些来做成的豆腐,这些豆腐和我们传统意义上的豆腐已经大相径庭,已经是不一样的了,主要是里面加了过多的食品添加剂。

  教大家三个辨别技巧

  一看:取一块豆腐在散射光线下直接观察。传统豆腐呈均匀的乳白色或淡黄色,稍有光泽。而人工合成豆腐因为加入了白色素,比起传统豆腐要白得多,而且比较无光泽;也可能内有水纹、气泡、细微颗粒等。

  二摸:传统豆腐用手按压可以感受到一定的弹性,而且软硬适度。人工合成的豆腐切面处会比较粗糙,质地不细腻,弹性较差,且没有白色豆腐液体流出。

  三闻:在常温下直接嗅闻其气味。传统豆腐是以大豆为原料制成,有大豆的香味。而人工合成豆腐是用大豆分离蛋白制成,气味很淡,甚至有化学药剂的味道。

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育