中兴通讯管理层变动仍在持续 殷一民接掌手机业务

2016年10月25日09:41  来源:深圳商报
 
原标题:前总裁殷一民接掌中兴手机

  继今年上半年侯为贵退休,赵先明接任中兴通讯董事长兼总裁后,中兴通讯内部的管理层变动仍在继续。昨日,中兴通讯内部披露,公司执行董事殷一民被任命为公司手机业务负责人,以执行董事身份兼任终端事业部总经理。

  公开资料显示,殷一民2004-2010年担任中兴通讯股份公司总裁,其任中兴通讯执行董事也有19年之久。2010年,殷一民“因个人原因”卸任总裁后,继续担任中兴通讯股份公司即上市公司执行董事之外,还被聘任为中兴通讯母公司中兴新的董事长,而中兴新除了参股中兴通讯之外,还有诸多投资。这段时间内,殷一民多次内部参与发起投资公司、投资基金,促成了多家参股公司在A股上市,中兴软创、中兴智能、上海中兴、中兴物联等5家“中兴系”直属公司先后在新三板挂牌,还投资了通用数据、明朝万达等5家新三板公司。

  2014年伊始,中兴通讯正式成立终端事业部,独立运营、并将政企网提升为公司二级经营单位,高级副总裁曾学忠全面负责未来公司终端业务的运营。时隔三年之后,殷一民接过手机业务的大旗,其背后原因何在?

  据悉,殷一民在1991年就在中兴担任研发主任,作为中兴手机最早的创始人之一,他促成中兴手机从0到1的建设,相比主要负责国内市场的曾学忠,有着大量的全球运营经验,也更能调动公司的整体资源。

  中兴2015年实现5600万智能手机销量,位居全球第7,2016年二季度一度重回全球第6,美国、欧洲跻身第4、第5之列,不过国内市场一直以来显出颓势。2015年,全球智能手机市场超过4000亿美元,虽然2016年增速停滞,但是存量市场巨大,这成为中兴和殷一民的机会。另据了解,已经履职近3年的现手机负责人曾学忠,将作为EVP协助工作。

  业内人士认为,中兴在国内长期依赖运营商定制,对线下渠道几为空白,而这是OPPO\VIVO等深耕多年最擅长方式,靠低价抢夺运营商渠道和线上渠道的方式也已经过时,中兴如何克服巨大短板,重新夺回国内市场、重塑品牌?虽然中兴在海外市场份额不断攀升,但是依然高度依赖运营商定制,利润相对微薄,如何提升产品品牌、价格和毛利,挑战同样不小。

  在任命之后,殷一民在给手机团队的一封信里提到,“中兴手机团队是个有着优秀传统的群体,人才辈出,传承不断。十几年来,一直推动着中国手机行业的发展,影响着全球手机市场的格局。非常高兴时隔十四年重新回到手机事业部,可以与大家再次共事,我感到十分温暖,期待和大家一起发展,超越。”(记者 陈姝)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育