深圳地税前三季度税收2120.9亿元 位列全国第三

2016年10月26日20:56  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳10月26日电(吕绍刚 陈育柱)10月26日,深圳市地税局公布前三季度税收数据。今年1月至9月,深圳地税前三季度税收2120.9亿元,税收规模在全国大中城市排名第三。

  数据显示,1-9月份,体现经济效益的企业所得税和个人所得税收入实现快速增长,合计贡献税收1202.1亿元。

  其中,企业所得税收入582.2亿元,增收150.9亿元。增收主要集中于房地产、信息技术服务、商务服务、批发零售和科学技术服务业,五大行业合计增收114.5亿元,占企业所得税增收额的75.9%。

  个人所得税收入619.9亿元,增收177.8亿元。分项目看,工薪所得项目的个人所得税收入423.7亿元,占个人所得税的比重为68.4%;与此同时,股息红利所得、财产转让所得项目的个人所得税收入分别为120.6亿元和42.7亿元,占个税总收入的19.5%和6.9%,同比提高4.3和1个百分点,显示分红派息、股权交易、房产转让等经济行为已成为个人所得税越来越重要的收入来源。

  值得一提的是,1-9月份,深圳地税代征增值税收入13.4亿元,其中,个人转让二手房增值税收入12.1亿元,私房出租增值税收入1.3亿元。

  从产业税收结构看,1-9月份,深圳第二、三产业分别实现税收458.1亿元和1660.9亿元,增收60.9亿元和259.9亿元。第二产业中,先进制造业实现税收263.4亿元,增收45.5亿元,增速分别比第二产业和一般制造业快5.6和18个百分点。第三产业中,现代服务业实现税收1287.9亿元,增收201亿元,受“营改增”不可比减收影响,累计增幅比上半年回落22.3个百分点。

  此外,深圳新兴产业税收快速增长,1-9月份,实现税收488.2亿元,同比增长39.3%。其中,互联网、生物医药、新能源、新材料、新一代信息技术、文化创意、航空航天、机器人及智能装备等新兴产业税收增势良好。

  在落实各项税收优惠政策方面,1-9月份,深圳地税局累计为纳税人减免各项税收320亿元,同比增长54.3%。

  据介绍,深圳地税税收规模的增长,与深圳市地税局持续推进数据化管事模式改革紧密相关。截至9月底,深圳市地税局正常户比重和有税申报率同比分别提高5.7和13.3个百分点。税收优惠业务“以报代备”,平均办理时间比改革前缩短了22.2天。风险管理覆盖17类传统管理领域和深圳市地税局管控的全税种,今年前三季度共推送风险任务11万户次。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育