深圳地铁7、9号线试运营 轨道网络规模居国内第三

2016年10月28日08:26  来源:深圳特区报
 
原标题:地铁7号线9号线试运营,深圳轨道网络规模居国内第三

贯通中心城区的地铁7号线和9号线今天开通试运营,中午12时许沿线49个车站将正式开门迎客。这两条新线开通后,沿线居民将享受到轨道交通带来的便利,两条新线日均客流量预计将超过70万人次。这两条新线开通后,深圳轨道交通数量达到8条,运营总里程达到285公里,网络规模达到国内第三、世界第九,全市轨道交通日客运量有望突破450万人次。

两条地铁每天方便70万人次出行

深圳市地铁集团有关负责人介绍,7、9号线开通试运营后,将大大缓解梅林、八卦岭等途经片区路面交通紧张的局面,促进深圳市综合交通系统的形成。“7、9号线开通后,两条线路日均客流预计将达到70万人次,全网日均客流超450万人次,轨道交通公共交通分担率将超过40%。”

据介绍,随着两条线路的开通,皇岗口岸、西丽桃源村、野生动物园、八卦岭等片区将首次直通地铁,沿线居民将享受到乘坐轨道交通出行的便利。如7号线覆盖市内的多个住宅片区,并首次在西丽桃源村设置车站,让片区20万居住人口享受到轨道交通出行的便利。同时,该线还直通皇岗口岸,便利深港两地居民交流往来。尤值一提的是,7号线开通后,华强北片区将成为深圳市地铁密集区,地铁1、2、3、7号线在此交会,形成了一个以轨道交通为核心的地下空间综合体,将释放超过2万平方米的地下商业空间。

地铁9号线也将首次横贯梅林片区,分别设有梅景、下梅林、梅村、上梅林、孖岭五个站,将大大方便梅林片区居民的出行。“有了9号线,下沙、车公庙两个片区的发展将得到很好的带动。梅林片区的居民,可以通过9号线换乘,方便地到达深圳各片区。”深圳地铁运营总部有关负责人表示。

7号线最高票价7元,9号线最高票价6元

地铁7、9号线开通后,运营时间与既有线网保持一致,为6:30—23:00。运营初期,两条线路将实行10分钟行车间隔。而随着新车的陆续到段与调试到位,全线行车间隔有望得到进一步压缩。

地铁7号线起于南山区西丽湖站,终于罗湖区太安站,全长30.2公里,跑完全程约耗时55分钟。7号线共设车站28座(福临站暂不开通),其中换乘站10座,贯通南山、福田、罗湖三区并直接连通皇岗口岸。地铁9号线起于南山区红树湾南站,止于罗湖区文锦站,全长25.39公里,跑完全程约耗时45分钟。9号线共设车站22座,其中换乘站6座,是另一条贯通南山、福田、罗湖三区的重要干线。

据了解,地铁7、9号线将沿用已开通运营6条线路的票价方案,即按照里程分段计价:即0-4公里2元;4-12公里每4公里增加1元;12-24公里每6公里增加1元;超过24公里后每8公里增加1元。照此计算,地铁7号线全程30.173公里,单程最高票价7元;9号线全程25.39公里,单程最高票价6元。

虽然线网规模扩大了,但是全网的最高票价没有变化。全市8条线路组成的线网中,普通车厢最高票价(双龙至碧头区段)仍为14元,商务车厢最高票价(双龙至碧头区段)仍为35元。尤值一提的是,地铁7、9号线每台自动售票机将支持硬币“一把投”,乘客购票时能将最多4-5个硬币一次性投放到设备里。

全市轨道交通运营里程增至285公里

随着地铁7、9号线的开通,深圳城市轨道交通网络总里程达到285公里,车站199座(换乘站达到28个),轨道交通网规模跃居国内第三、世界第九,在国内仅次于北京、上海。与此同时,深圳城市轨道交通也跨入“8线运营、多线建设”的发展新阶段。明年深圳还将进入地铁建设高峰期,轨道四期工程部分线路将开工建设。

尤值一提的是,7号线开通后将成为全市最便捷的换乘线路之一,此次开通的换乘站共10座,可以和地铁1号线、2号线、3号线、4号线、5号线、11号线及同期开通的9号线等7条线路换乘,换乘车站采用同站台换乘、站厅换乘、十字交叉换乘、通道换乘等多种方式。9号线设换乘站6座,可以与地铁1号线、2号线、3号线、4号线、11号线及同期开通的7号线实现快捷换乘。

7、9号线开通后,车公庙站也成为全市第一个四线换乘车站,1、7、9、11号线在此站交会。此外,还有三线换乘车站2座,分别是前海湾站(1、5、11号线)和福田站(2、3、11号线);其余25个换乘站全部为两线换乘车站。深圳地铁运营总部有关负责人表示,7、9号线开通后,线网更加密集、覆盖区域更多,市民出行也更加方便。“目前全市轨道交通日客运量接近400万人次,而7号线、9号线开通后全市轨道交通日均客流有望突破450万人次。”深圳市地铁集团相关负责人表示。

相关新闻

两条地铁新线周边均有公交接驳

今年第二批公交线路规划今起征求意见

深圳市交委10月27日发布2016年第二批公共汽车线路规划方案,共涉及线路71条。记者了解到,轨道7、9号线的开通,本期线网调整着重完善了常规公交与轨道交通“双网”融合,进一步强化公交线路与地铁接驳功能。

深圳市公共交通管理局相关负责人介绍, 2016年第二批次线网规划共收集需求1495份,经梳理,需求集中且具备优化实施条件的共62处。

该负责人表示,轨道7、9号线于10月28日投入运营,这两条轨道线路都在原特区内,其覆盖区域常规公交线网原本就比较成熟,基本不存在站点周边无公交接驳的情况。因此在线网规划时,在“查漏补缺”的基础上,着重是推动常规公交与轨道交通的“双网”融合,适当地“做减法”,弱化常规公交与轨道三期的客流竞争,以轨道三期开通为契机进行资源整合,从而提高公共交通资源的运营效率。

记者了解到,根据此次线网规划方案,B710线拟由目前的桃源村-桃源村,调整为欧洲城-欧洲城,线路长度增加2公里,同时增配线路车辆,目标是在轨道7号线开通后,加强欧洲城、车管所、龙井路沿线与轨道站点的接驳联系。

公交25线和41线拟进行合并调整,原因是两条线路走向基本一致,都是桃源村总站-火车站,并且在桃源村段与地铁7号线重复,合并线路可以降低公交与轨道7号线的客流竞争。两条线路合并后将取消在侨香路段停靠站。

既有M212线目前日均客流仅为6675人次,走向与轨道7号线重合,为减少资源浪费,计划予以取消,取消后,市民除轨道7号线外,还可乘坐107、379、317、新63路等出行;既有44线与7、9号线重复率高,在梅林、景田、香梅、车公庙、上沙、新洲等均有共站,线路本身日均客流量也不高,在此次规划中也计划取消,该线路取消后,市民除轨道交通外,还可乘坐71线、222线、324线等出行。

此次线网规划中,新增公交线路大部分在原特区外。以观澜为例,根据方案,拟新增“爱心家园-爱心家园”支线,增加“福安雅园总站-观澜湖公交总站”线路,新增“观澜牛角龙-民乐地铁站”高峰快线。

2016第二批次线网规划的详细方案将于今日起向社会公开征求意见,市民可通过深圳市交通运输委员会官网(http://www.sztb.gov.cn)和易行网(http://www.e511.com)查询,并可于11月3日前向市交委反馈意见或建议。(记者 徐兴东)

深圳地铁驶入新时代

从今天起,深圳再一次驶入了一个全新的地铁网络时代,地铁7、9号线于今日正式开通试运营,深圳的地铁动脉图中又增添了两条活力充沛的“血管”。

地铁7号线与9号线的开通受到市民热烈关注。这两条线路的一个共同特征是横跨南山、福田、罗湖,而这三块区域正是长期以来被俗称为关内的城市核心区域,人口密集,商业繁华。这两条线路基本上涵盖了沿线大型住宅区、金融区和商贸区,根据客流预估,两条线路开通后,每天客流预计可达70万人次。

比如,7号线经过拥有20万人口的超大住宅区桃源村与24小时通关的皇岗口岸,改变了片区无地铁的历史,为市民的出行带来了极大便利。而9号线首次横贯梅林片区,这也意味着片区居民可以通过轨道交通换乘的方式,方便地到达深圳地铁线网覆盖的任何片区。当越来越多的片区“开车族”选择地铁出行,不仅将减轻片区的交通压力,彩田路和新洲路的拥堵现象也将得到明显缓解。

地铁不但将改变人们的出行方式乃至生活方式,也将越来越深刻地改变城市空间布局。所谓“建地铁就是建城市”,地铁的延伸不仅仅意味着交通的便捷,更将带来产业形态的改变,使城市发展有了更广阔的腹地,使不同的功能组团更紧密地黏合在一起。

作为深圳地铁的重要局域线,7号线覆盖了深圳最繁华的商圈,是深圳多条主要发展轴的连接通道,对促进各区中心和对外交通枢纽的发展、优化城市网络空间结构有着不可低估的影响力。而9号线途经多个正面临更新改造和产业升级的老旧城区,将为城市的改造升级提供新的动能。值得一提的是,作为深圳实现南北贯通、东拓西联的骨干线路, 9号线还将通往深圳未来的CBD,其西部站点红树湾已被规划为超级总部基地。

当然,这其中最为市民期待的,恐怕是随着7号线的开通,已封路 3 年多的华强北再度王者归来。华强北是深圳人最为熟悉的一个商圈符号,沉淀着许多人的城市记忆。而此番它的重启,无疑将给人们带来更为惊艳的画面——与7号线同步建设的华强北地下商业街是国内最大的地下商业空间,将集地铁换乘、地下商业于一体。随着华强北商圈迎来立体化大发展时代,未来它将对接硅谷等全球创新活跃地区,鼓励企业创新,开发新技术、新产品、新模式、新业态,探索线上线下创新载体,打造成国际商业名街。地铁,将使深圳的这一张商业名片变得更加锃亮。

地铁就像城市的动脉,地铁通向哪里,经济发展的“血液”便流向哪里;“血液”流向哪里,哪里便充满发展活力。据悉,到2030年,深圳将建成由16条地铁线组成、总长约589公里的轨道交通网——地铁是我们得以打量、了解城市的一个入口,地铁在不断重塑我们生活的同时,也将一次次刷新我们关于深圳的描述与想象。(深圳特区报评论员)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育