深圳大学生走进宝安垃圾发电厂:“安全值得信赖”

2016年10月30日19:59  来源:人民网-深圳频道
 

大学生参观垃圾焚烧发电全过程。(宋诚 摄)

  人民网深圳10月30日电(陈育柱)10月30日,40余名深圳大学生走进宝安垃圾发电厂,参观垃圾焚烧发电全过程。

  宝安垃圾发电厂位于深圳市老虎坑环境园,三面环山,一面临湖,与垃圾填埋场相邻。该厂一期2005年12月建成投产,规模为日处理生活垃圾1200吨。2012年12月,二期建成投产,规模为日处理生活垃圾3000吨,获得垃圾焚烧行业首个国家优质工程金质奖。

  在讲解员的带领下,大学生们先后参观垃圾吊控制室,烟气处理车间,集中控制室等,详细了解垃圾进厂、发酵、焚烧、烟气处理的全过程。

  据介绍,宝安厂引进国际上最先进的焚烧技术及烟气净化工艺。经过该工艺处理,宝安厂烟气中各种污染物的排放浓度达到最严格的“欧盟2000标准”。其中,二噁英检测值均在0.05纳克/立方米以下,远优于欧盟0.1纳克/立方米标准。

  “身处垃圾焚烧厂内部,一点臭味也没有闻到。”林同学参观后说,“我们来之前,有同学还在担心参观是否会有危险,但今天的实地体验,证实了垃圾焚烧发电是安全的,值得信赖的。”

  数据显示,随着人口不断流入深圳,到2020年,深圳生活垃圾处理量将达到21000吨/日。依照深圳现有的垃圾填埋场、垃圾发电厂,无法满足处理日益增长的垃圾总量的需求。

  面对“垃圾围城”这一严峻形势,宝安厂厂长钟日钢表示,垃圾发电厂建设迫在眉睫。“在填埋场难以为继的情况下,垃圾焚烧可以实现生活垃圾的‘无害化、减量化和资源化’处理。”

  钟日钢透露,目前,宝安厂三期正在建设中,预计2019年建成投产,届时处理垃圾规模可达3800吨/日。

  深圳能源集团股份有限公司党委工作部部长林恒希望,前来参观的同学能够将实际的参观感受传递给朋友、家人。“目前,部分民众对垃圾焚烧处理仍有担忧。我们希望,通过举办走进垃圾发电厂等活动,让民众更好地了解焚烧的好处,支持垃圾焚烧,让我们的城市更加美丽。”

  据了解,宝安厂对市民群众采取开放参观态度,并设置环境开放日。周边居民可通过微信、网站预约不定期进入厂区参观、查看各处理污染治理设施运营情况。自投产以来,宝安厂共接待市民参观团近20000人次。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育