深圳60岁以上免费接种流感和肺炎疫苗

2016年10月31日08:31  来源:深圳商报
 
原标题:60岁以上免费接种两疫苗

  记者10月30日从深圳市疾控中心获悉,深圳60岁以上老人免费接种流感和肺炎疫苗项目正式开始实施。从今天起,全市各区都开始预约接种。这是深圳市2016年民生实事项目之一。

  流感和肺炎对老年人的健康影响较大,为有效降低老年人群流感和肺炎的发病率,提高他们的生活质量,减轻医疗负担,2016年起,深圳市将免费为60岁以上老人接种流感和肺炎疫苗。

  流行性感冒是由流感病毒引起的一种传染性极强的呼吸道传染病。流行性感冒的症状与普通感冒大致相似,部分患者全身症状较普通感冒重,如持续高热、头痛、肌痛、全身疲软无力等症;部分患者病程迁延,可持续两周或更长时间。老年患者及慢性病患者罹患流感后易出现下心肌炎、肺炎、脑炎等并发症,严重影响老年人身体健康。流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一,可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状。

  本次接种对象为深圳市60岁以上的户籍人口和参加深圳市基本医疗保险的非户籍人口;接种时间为2016年10月31起开始接种;接种地点为全市所有社康中心。因为疫苗配送和接种工作人手紧张等原因,全市各社康中心的接种服务会有不同的具体安排,符合条件的老人可以向附近的社康中心咨询预约。

  尤其需要提醒的是,预约之后,前往接种点时请随身携带有效证件(户口本、身份证、医疗保障卡三证任一即可),接种当日需年满60周岁,而且是身体健康、无流感或肺炎疫苗接种禁忌的老人,方可接种。(记者 郑思 通讯员 马起山)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育