深圳将遴选技能菁英出国培训

2016年11月02日08:47  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳将遴选技能菁英出国培训

  深圳技能人才的春天来啦,深圳每年将遴选一批具有持续发展潜力的中青年“技能菁英”,资助其到发达国家和地区开展技艺技能研修培训、技能技艺交流及参加国际技能竞赛。这是记者从深圳市人力资源和社会保障局发布的《深圳市技能菁英遴选及资助管理办法》获悉的。

  每年遴选不超过30名

  据介绍,“技能菁英”是指在战略性新兴产业、未来产业、现代服务业、优势传统产业等领域从事生产、技术、研发一线工作,能够与国际先进技术工艺对接,具备国际视野和创造思维,具有持续创新发展能力的青年高技能人才。

  “技能菁英”每年遴选一次,每次遴选不超过30名。已获得“技能菁英”的,不能重复参加遴选。“技能菁英”按项目进行资助,分为个人资助和统一资助两种形式,即可由“技能菁英”个人独立申请资助项目并执行实施,也可由市人力资源保障部门委托专业机构统一组织实施资助项目,兼顾专业(工种)的分散性和集中性,更大程度满足实际需求。考虑到人才研修培训的周期问题,“技能菁英”可在认定后的1年内申请资助并完成资助项目。每人可申请资助项目不超过5个,资助经费总额不超过20万元。

  四种方式可参加申报

  那么什么样的高技能人才可以参加遴选“技能菁英”呢?记者了解到,凡在深圳生产服务一线技能技术岗位工作2年以上,年龄一般不超过35岁,具有良好职业道德和敬业精神,富有钻研精神和创新创造思维,具有较高的技术技能水平和培养潜质,且近5年取得以下业绩之一者可参加“技能菁英”遴选:(一)获省级以上技能类荣誉称号;(二)获“深圳市技能标兵”、“深圳工匠之星”、“深圳市技术能手”等称号;(三)被市人力资源保障部门认定为本市高层次人才;(四)获市级以上科学技术奖或拥有1项以上发明专利,并由此取得较大经济或社会效益;(五)参加过世界技能大赛或入选世界技能大赛国家集训队;(六)指导选手获世界技能大赛优胜奖以上、国家一类大赛前五名或国家二类大赛前三名;(七)具备较高技艺,在开展技术革新、技术改造活动中做出重要贡献,取得较大经济效益或社会效益。

  “技能菁英”主要通过行业协会推荐方式进行申报,也可通过企业推荐、专业人士举荐、个人自主申报等方式进行。行业协会根据遴选条件在成员单位中进行选拔,择优向市人力资源保障部门推荐“技能菁英”人选,人数不超过5名。企业可根据遴选条件在本单位内择优向市人力资源保障部门直接推荐1名人选。符合条件的个人,也可以通过专业人士举荐或个人自主申报方式直接向市人力资源保障部门申报参加遴选。(记者 庄瑞玉 通讯员 黄碧华)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育