深圳市人大常委会征集立法项目建议

2016年11月03日08:44  来源:深圳特区报
 
原标题:市人大常委会征集立法项目建议

  立法与市民生活息息相关。明年,深圳要立哪些法,市民也有话事权。当前市人大常委会正在编制2017年度的立法计划,并向社会公开征集立法项目建议。

  根据要求,立法项目建议应当围绕本市的热点、难点问题,立足实际,关注民生,突出特色。对于国家和省里已经有立法的,我市不再做重复性立法,而是结合深圳实际、有针对性地对已有上位法的某些领域进行具体立法,坚持“宜细不宜粗”,不求“大而全”,选准“小题目”,做好“大文章”。

  深圳市人大常委会将对征集到的立法项目建议的必要性、合法性和可行性进行科学分析,充分论证。对复杂、重大或者争议较大的立法项目建议,还将委托专业机构进行研究论证。

  提出立法项目建议的,应写明立法项目名称、立法的必要性、拟规范的主要内容、建议人姓名、联系方式,在11月30日前以书面形式寄至深圳市人大常委会法制工作委员会,或者发电子邮件至fzwyh@szrd.gov.cn。(记者 李舒瑜)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育