清华大学签约深圳市政府 建设唯一国际校区

2016年11月05日08:29  来源:深圳特区报
 

11月4日上午,清华大学和深圳市政府在广州签署合作共建清华大学深圳国际校区协议书,确定在深圳建设成建制进行国际教育合作的唯一基地。省委书记胡春华、省长朱小丹见证签约。

省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,清华大学党委书记陈旭在签约仪式上致辞。深圳市市长许勤、清华大学校长邱勇分别代表深圳市政府和清华大学签署协议书。

根据协议,清华大学深圳国际校区将充分发挥清华的品牌、办学优势和深圳市科技产业创新优势,汇聚全球教育创新资源,面向经济社会发展和国际学术前沿建设材料、能源、生命、信息等重要学科群,开展高水平科学研究,推进科技成果产业化。有关方面介绍,国际校区以开展全日制研究生教育为主,毕业生将获得清华大学及国外合作院校的毕业证书、学位证书。

马兴瑞对清华大学长期以来给予广东、深圳的支持和帮助表示感谢。他说,深圳市将按照省委、省政府的部署要求,加快落实协议合作事项,全力支持清华大学深圳国际校区做大做强做优。广东省、深圳市将充分发挥科技、产业等优势,与清华大学一起努力,打造创新发展“新引擎”,为广东建设科技产业创新中心提供强有力的人才保障和智力支撑。

陈旭表示,清华大学深圳国际校区将面向全球延揽优秀人才,努力用5到10年时间建设一支高水平国际化的师资队伍,用10到15年时间使在校生达到5000—8000人。清华大学将把深圳国际校区办成该校在国内成建制进行国际教育合作的唯一基地,推进深圳市国际化开放式创新型高等教育体系建设。

广东省与清华大学长期以来有着密切的合作关系。1996年,双方共建深圳清华研究院,20年来累计孵化高科技企业1508家、培养上市公司20家;2001年,共建清华深圳研究生院,初步形成“国际化、复合式、创新创业型”育人特色;2014年,双方建立清华—伯克利深圳学院,已吸引50多位世界一流学者加盟;2015年,共建清华珠三角研究院,着力开展技术创新、集聚高端人才、发展高新技术产业。

省领导邹铭、蓝佛安等参加活动。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育