今年深圳安排援疆资金10.1亿元,九成用于民生 

2016年11月06日08:15  来源:深圳特区报
 

  喀什,天山脚下的古丝路明珠;深圳,南海之滨的国际化新城。

  新一轮对口援疆工作开展以来,深圳援疆力度持续加大,“十二五”期间累计投入援疆资金38.5亿元,“十三五”期间规划安排援疆资金47.7亿元,其中今年安排10.1亿元,九成资金用于民生。

  六年援疆,深圳助力喀什地区喀什市和塔县经济快速发展的同时,老百姓从中享受到了哪些民生福祉?连日来,记者在援疆一线采访,真切感受到这座西域古城焕发新的勃勃生机,处处打上了深圳援疆的印记,充满了“圳能量”。

  新园区 新工作 新的人生憧憬

  “以前家里穷,我考上乌鲁木齐财经学院却没钱读,现在自己挣钱了,将来供孩子上大学没有问题。”在喀什深圳产业园,来自色满乡4村的美丽奥服装公司厂长助理阿依努尔·伊马木接受采访时,落落大方,笑容满面,对未来的生活充满了无限憧憬。而就在今年初,她还是一个不大出门的家庭主妇,找份工作只是奢望,现在她已经从一名生产线工人成长为高层管理人员。“深圳产业园的企业招工,这个机会让我抓住了,还包吃包住,一个月能挣2000多块,我非常满意!”阿依努尔·伊马木说,她现在边工作边学电脑,希望掌握更多的技能,相信一家人的日子会越过越红火。

  就业是民生之本,这一点在贫困地区让人感触尤为明显。

  “4年前,这里还是一片戈壁荒滩,如今已是产业援疆的核心示范区,安置就业7000多人。”喀什经济开发区管委会干部米热卡米力告诉记者,深圳援建的深圳产业园,一期投资2.4亿元,其中8万多平方米的标准厂房已经全部招租完毕,引进了29家企业,大部分是纺织类劳动密集型企业。二期总投资1.8亿元的11栋标准厂房已全部封顶。“一期、二期力争实现两万人就业。”米热卡米力说。

  刺绣、缝纫、烹饪、护理……走进深圳援疆企业巾帼家政公司培训室,穿着民族服装的下岗工人、农村妇女、个体户正聚精会神地分组听课。巾帼家政公司在喀什培训学员已达3万多人次,安置就业2.5万人次。

  新农村 新房子 新的创收方式

  “以前的房子漏风漏雨,冬天特别冷,现在的房子又漂亮又结实。”在塔县柯克亚乡村民阿达来提家,女主人一边热情招呼客人喝茶一边介绍说,这几年村民陆续搬进了新家,每户盖房子深圳援疆资金补助1万元、国家和自治区补助1.85万元,大大减轻了村民负担。每户新宅子还配套建设了庭院,圈起一块地用以种植玛卡、雪菊等高原特产,户均增收3000元,如果再算上养的牛羊,增收上万元不成问题。

  走进喀什市伯什克然木乡十八村卡斯木·玉素甫的新家,他正在拾掇羊圈。羊圈里有15只羊,其中5只是成年母羊。“养羊的收入比种地的收入还要高,母羊是用礼品金买的。”卡斯木·玉素甫说,他参加了农村社区发展(小母牛)项目,这是深喀社工站在深圳前指的大力支持下,整合社会和政府资金,引进国际扶贫组织,联合开展的扶贫项目。“小母牛项目”为农户提供免息的礼品金购买5只母羊(不同的地区结合实际养殖不同的牲畜),两年时间一般可以繁殖3胎15只小羊,这些小羊归农户所有,两年到期后将礼品金传递给下一个有需要的农户,周而复始。截至目前,该项目已惠及1160户贫困户,受助的农牧民每年至少增收1万元,并被新疆维吾尔自治区作为先进经验大力推广。

  富民安居、增产创收。3年来深圳援疆资金支持新建富民安居房1.98万套,新建道路23公里、各类管网24.1公里、改扩建村(社区)级服务中心30个。通过发展庭院经济、“小母牛项目”、农村电商、手工刺绣等多种方式,全面提升改善了当地农牧民生产生活条件。

  新学校 新理念 新的教育方法

  让每个孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,这是功在当代、利在千秋的大事,也是深圳援疆的一项重点工作。

  走进喀什市第十八小学校园,漂亮的塑胶跑道、宽敞明亮的教室、现代化的教学设备一应俱全。第十八小是深圳教育援疆第一所投入使用的学校,投入资金3571万元,新增学位2000个。这一“交钥匙工程”从奠基到交付使用,深圳仅用了6个月就完成建设任务。

  位于东部新城的喀什大学新校区建筑工地,今年以来一直是一片热火朝天的繁忙景象。深圳前指筹建喀什大学工作组组长杨文明指着眼前一片高楼告诉记者,为解决喀什发展中日益凸显的人才紧缺问题,提高喀什当地高校的人才培养能力,深圳拿出10亿元在喀什师范学院的基础上援建喀什大学。

  从小学到中学再到大学,深圳在教育援疆上倾注了大量心血,比硬件投入更耗费心血的是软件提升,深圳先后派出了八批支教队来到喀什市和塔县。

  支教队队长刘耀娟说,面对双语教师短缺、师资不均衡等现状,8名支教老师与喀什市东城7所寄宿制学校的113名年轻教师签订了《师徒帮带协议》,拉开了“春蕾行动”的序幕。 “支教老师带来了科学的教育方法、教育理念,也推动了喀什的教育改革,深受当地老师和学生的欢迎。”深喀一高麦麦提·托合提·艾力校长说。

  新医院 新设备 新的诊疗技术

  在平均海拔超过4000米的塔县,有一座全国海拔最高的二甲医院——塔县人民医院,当地老百姓亲切地称之为“深圳医院”,由深圳投入3000多万元资金援建,并捐助了价值1200万元的医疗设备,包括门诊急诊楼、医技楼和住院楼3个功能区,CT、DR等大型医疗器械和设备一应俱全,新追加470万元兴建的传染病科大楼也已经封顶。深圳援建让塔县的医疗水平一下子提升了30年。深圳还投入援疆资金2500万元,为喀什市人民医院购置了一批医疗设备,有效改善医院的硬件设施,并集中资源,重点帮助妇产科、新生儿科和重症医学科等优势科室建设,推动医院升级。

  有了好的医院、好的设备,但如果医生没有临床经验,手术还是开展不了,选派医术精湛的专家援疆支医成为给当地患者带来福音不可或缺的一环。

  今年4月,喀什市人民医院收治了一名仅34周、体重2.3公斤的宫内肺炎、呼吸衰竭的早产儿。深圳支医队队长、新生儿科主任黄智峰使用无创呼吸机救治患儿,经过精心治疗,患儿住院12天顺利康复出院,实现新生儿科使用呼吸机成功救治危重患儿零的突破。

  从现场手把手的师徒传帮带到定期的专业讲课,从下乡义诊到利用互联网技术实现深圳、喀什的远程诊疗,因为支医队员的辛勤付出,喀什的医疗水平不断跃上新台阶。(记者 石义胜)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育