与古籍“亲密接触”感受传统文化魅力

2016年11月06日09:59  来源:深圳特区报
 

市民近距离观摩专业古籍修复,体验古代雕版印刷及装帧技术。记者 齐洁爽 摄 

  正值深圳读书月,深圳图书馆连续两周周末举行古籍修复室开放日活动和古籍保护体验日活动,让广大市民近距离观摩专业古籍修复,亲身体验古代雕版印刷及装帧技术。不少市民也抓住这难得的机会,前往深圳图书馆与古籍“亲密接触”。

  记者昨天在图书馆二楼看到,古籍修复室的工作人员正在市民的“围观”下,演示古籍修复流程。工作人员介绍,他们正在修复的是清代印刷的《昌黎先生集》,每页书需要先喷水,让其湿润后细心地延展开,并用毛笔蘸上专门调制的浆糊,慢慢将破损的地方用小纸片糊好,再用纸包好后用重物压实。做这份工作需要极大的耐心,记者观看了半个小时,还未完成一页的修复,这让围观的市民纷纷发出感叹。

  深圳图书馆古籍修复室也在昨天专门开放给读者参观,来自广东省立中山图书馆和深圳图书馆的“古籍医生”还开展“义诊”,为持有古籍的市民提供专业的古籍保护咨询与建议。而在今天还将举行“深圳图书馆古籍保护体验日”,将开展碑帖拓片演示、雕版印刷、古籍装帧演示与互动,工作人员现场指导读者体验线装书的制作,读者通过雕版印刷、古书装订、盖藏书章等方式亲身体验古书制作工艺,感受中华古籍的魅力。

  10月29日起,深圳图书馆2楼展厅将展出《遇鉴·芸台——深圳图书馆馆藏珍品古籍溯源》,展出深圳图书馆馆藏13部国家级和省级珍贵古籍溯源及域外汉籍珍品图文。本次展览共有41块展板,深图古籍研究人员经过系统研究,用大量的图片和史料展示馆藏珍贵古籍文献的整体风貌。

  据了解,2014年,深圳图书馆作为“广东省基层图书馆古籍修复提升计划”四家首批试点单位之一,在省古籍保护中心的帮助下开始专业的古籍修复室的建设。2014年4月23日,深圳图书馆古籍修复室正式揭牌。深圳图书馆开始在本馆进行古籍修复,对不同级别的古籍逐步开展抢救性修复,迄今已完成22册,约1400页古籍的修复工作。(记者 韩文嘉/文 齐洁爽/图)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育