深圳龙华新区审批流程“瘦身” 项目快马加鞭

2016年11月07日08:03  来源:深圳特区报
 
原标题:审批流程“瘦身” 项目快马加鞭

记者11月6日在深圳龙华新区采访获悉,今年1-9月,新区累计完成投资342亿元,同比增长17.9%,其中两次集中开工就有93个项目上马,总投资210亿元。

力度之大,何以为之?新区发展和财政局负责人向记者释疑,因为实现了项目全流程审批“瘦身”和资金保障计划,如今新区政府投资大项目既力度空前又风险可控。

“一边是居民对城市基础设施建设和大型政府投资项目快马加鞭的期许,一边是从审批到开工之间,‘漫长’的审批环节和时限,这个矛盾怎么解?”龙华新区发展和财政局局长韩荡告诉记者,新区党工委、管委会从龙华区情实际出发,按照简政放权、提质提效的思路,研究制定《关于进一步简政放权创新政府投资项目管理的若干措施》,提出了打包立项、分类简化、节点优化等一系列改革举措,等于是把政府项目投资引上了“高速路”“快车道”。

龙华推进简政放权,摸准了政府投资项目的脉搏,哪里“有病”治哪里。

过去大项目推进难、审批慢,前期工作占了时间的“大头”。为此,龙华新区改革过去的前期办运营模式,再造新的前期办公室,实施“大前期”工作模式。政府投资项目的所有前期工作,都归拢到前期办这一机构,强化前期工作的统筹协调,而建管中心、轨道办、治水提质办、各办事处及各行业主管部门则“专业的部门负责专业的事”,只从专业角度提出需求意见。“这就解决了部门间推诿扯皮的问题,效率自然提高了。”新区发改部门投资科负责人向记者解释。

龙华此番改革,在审批流程再造方面,具有启发意义。据了解,“瘦身”后的审批流程,只要纳入新区“十三五”规划纲要和新区政府投资年度计划的项目,就视同立项,同时鼓励集中打包立项。单是这项改革节省的时间就至少有一个月;同时新区对总投资在5000万元以下的项目,或总投资在5000万元至1亿元但符合规划、工程方案相对简单、实施条件相对较好的项目,经批准,可免申报可行性研究报告,在项目总概算中增加项目可行性研究的内容即可。算上后期经费等流程的叠加效应,节省的时间可以说是几何倍数。

龙华新区发展和财政局还从过往管制型审批向服务型审批转型。以前,发改部门对项目概算批复后,甲方需要做预算和施工图再去招标,之后去拿施工许可才能开工,再向发改部门申请资金计划方可付钱,而现在,发展和财政局在概算阶段一经批复就开始安排资金计划,不需要再等对方上门,等于是直接从概算阶段跳到了资金供给阶段。

记者了解到,在此系列改革措施之下,龙华新区今年仅区级政府投资就达到85亿元,有望拉动全社会固定资产投资480亿元。(记者 张尉心 杨明铭 通讯员 李胜军)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育