深圳市委2016年巡察11月中旬启动

2016年11月07日08:08  来源:深圳特区报
 
原标题:市委2016年巡察本月中旬启动

  11月4日,深圳市召开巡察工作动员部署会。本月中旬到12月底,5个市委巡察组将对市规划国土委、市人居环境委、市卫生计生委、市城管局、市医管中心、深圳水务集团党组(党委)6个单位开展巡察。深圳市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长张子兴出席会议并讲话,强调要坚持政治巡察,深化党内监督,坚定不移推进全面从严治党。

  会议指出,去年深圳市对3个区和两个市直部门开展了首轮巡察。通过实践和探索,巡察工作建立了制度、发现了问题、形成了震慑、积累了经验、锻炼了队伍,取得了显著的成绩。首轮巡察结束后,省委副书记、市委书记马兴瑞听取了巡察情况汇报,认为深圳市首轮巡察发挥了利剑作用,达到了预期目的和效果。

  会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败。刚刚召开的党的十八届六中全会,对深入推进全面从严治党做了新部署,提出了全面从严治党的新要求,吹响了全面从严治党的新号角。本轮巡察,就是深圳市落实六中全会关于全面从严治党精神的具体举措。会议指出,巡视巡察工作,是全面从严治党、加强党内监督的重要抓手,全面开展巡察工作是中央、省委对巡视工作的新要求。我们必须着眼大局、立足实际,从历史的视角、政治的高度,充分认识新时期抓好巡察工作对全面从严治党、强化党内监督的重大意义;必须顺应形势,把巡察工作作为督促各级党组织坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的制度利器,作为党内监督向基层延伸的重要手段,高标准、严要求抓细抓好;必须深刻领会中央、省委关于完善巡视工作网络格局的要求,努力发扬一马当先、勇立潮头的特区精神,树立高度的使命感和责任感,继续加大力度,推动全市巡察工作深入开展。

  会议要求,各有关部门要按照巡察工作要求,分工负责,密切协作,形成巡察工作全市“一盘棋”的良好格局。市委巡察组要坚持政治巡察,以十八届六中全会精神为指导,以党章和两个《准则》、两个《条例》等党内法规为尺子,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧抓主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题,要增强“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,坚定政治方向,提高政治站位,查找政治偏差,把政治巡察要求落实到巡察全过程。会议同时强调,巡察组要严明巡察纪律,强化责任担当,扎实工作,认真完成各项巡察工作任务。

  据悉,5个市委巡察组将于近期陆续进驻被巡察单位。(记者 任琦)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育