深圳机场连续两个月航班放行正常率超80%

2016年11月07日18:10  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳11月7日电(王星 通讯员 叶丹)本网近日从深圳机场获悉,自今年8月18日实施双跑道向南独立离场试验运行两个多月以来,深圳机场航班放行正常率显著提升,9月、10月连续两个完整月航班放行正常率超过80%。

  据悉,近年来深圳机场持续推进跑道优化运行,继去年11月实施双跑道向北独立离场试验运行后,今年8月深圳机场又实现了双跑道向南独立离场试验运行,由此正式迈入双跑道独立运行时代。在双跑道独立运行模式下,两条跑道可独立起降航空器,机场跑道资源可以得到更充分利用。

  “向南独立离场运行实施后,有效提升了始发航班正常率,缓解了因早间始发航班延误给后续航班运行带来的压力,全天航班放行正常率也随之提高。”深圳机场相关负责人介绍,在今年9月份双跑道独立运行实施的第一个完整月份,该机场航班放行正常率即达到84.00%,在全国27个千万级机场中排名第6;10月份该数据更是上升到88.81%,同比提高5.22个百分点。双跑道独立运行对机场航班放行正常率的提升作用得到了充分显现。

  “在实施向南独立离场后,进离场飞行程序在现有的空域环境下得到了最大优化,明显缩短了航空器起飞后转弯距离。”深圳机场运行指挥中心工作人员介绍,向南独立离场实施后,除了飞行程序优化,航空器地面滑行时间也得以缩短,从而提高了航空器地面运行效率。

  数据显示,8月18日至9月18日,深圳机场早高峰出港航班地面平均滑行时间为13.78分钟,较2015年同期减少了5.06分钟,较2016年4月-7月平均值减少了2.53分钟。地面滑行时间的缩短,不仅降低了航空器的滑行油耗,也达到了低碳减排的效果。

  深圳机场表示,接下来,该机场将根据双跑道独立平行离场运行的数据统计分析,进一步优化双跑道运行模式,并计划于近期展开相关平行仪表进近模式(即航空器可以在两条平行跑道上保持前后距离同时落地)的研究,从而进一步提高航空器运行效率。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育