广东省委宣传部与浦发银行合作,开创南粤“文化+金融”新格局

2016年11月08日13:53  来源:南方网
 
原标题:省委宣传部与浦发银行合作,开创广东“文化+金融”新格局

为贯彻落实中共中央、国务院关于加快文化改革发展的要求,落实广东省委、省政府建设文化强省的战略部署,推进广东文化改革发展和广东文化产业转型升级,11月8日,中共广东省委宣传部与浦发银行签署《“文化+金融”战略合作协议》。双方将在媒体融合、新兴媒体、文化创意、影视产业、广电网络、文化贸易等领域开展深度战略合作,共同探索文化金融合作新模式、新路径。

这是广东创新构建文化金融服务体系,以金融助推媒体融合发展和文化产业转型升级的重大举措,也是广东文化产业发展的盛事。双方通过建立战略合作,以创新驱动为引领,推进文化产业与金融资本的融合互惠发展,为广东文化产业改革发展和转型升级提供强有力的资本支撑,为探索文化金融合作新模式、新路径树立新的标杆,开创广东“文化+金融”的新格局。

合作亮点

500亿支持广东文化产业转型发展

根据战略合作协议,双方将共同促进广东文化金融合作,推动文化产业转型升级,推进文化领域供给侧结构性改革。浦发银行将发挥投资银行、资本市场等专业和创新优势,提供融资、融智服务,积极支持广东宣传文化系统改革发展,在融资政策、资源配置、金融创新、咨询顾问等方面全力给予支持。

“十三五”期间,总部位于上海的浦发银行将向广东文化企业及文化产业集团提供不低于人民币500亿元的意向性投融资额度。双方将探索文化金融,合作开展文化业态创新、文化商业模式创新,共同打造骨干文化企业,建设文化科技示范基地、文化创意产业基地,培育优势文化产业集群和南方传媒文化产业的新型航母。

据了解,文化金融包括了文化产业投资银行服务、设立文化产业投资基金等,双方完善机构和人员配置,研究制定配套投融资制度,加强文化金融领域产品设计开发,提高扶持发展文化产业的精准度,完善金融助力文化产业发展支撑服务体系。

与此同时,双方还将研究制定文化产业投资担保保障、风险补偿、文化创意评估等管理制度,着力解决文化产业融资难问题,为推动文化产业转型升级提供新动力。浦发银行将积极推进广东省传统媒体与新兴媒体融合发展,运用移动互联网、大数据、云计算等新技术和专业优势,协助全省宣传文化系统发展移动客户端、手机网站等新应用新业态,创新传播手段、方法和载体,打造“双轮驱动”的新媒体平台。同时,也将创新融资手段,加大力度扶持中小微文化企业发展,推出一批“文化+网络”“文化+科技”“文化+教育”“文化+旅游”“文化+体育”“文化+贸易”等重点项目,扶持文化产业发展壮大。

此外,为合作发展网络文化产业,构建新型网络金融生态圈,浦发银行将优先支持建立网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络演出等创意产业基地的金融需求,研究开发与网络视频、移动电视、动漫网游、网络社区、数字出版等文化产业新业态相配套的金融产品。

广东省新媒体产业基金母基金首期募资到位

双方建立战略合作迈出的第一步,是浦发银行参与广东省新媒体产业基金。这也正式宣告广东省新媒体产业基金母基金首期募资到位,该产业基金挂牌三个月,资金到位速度之快、效率之高,受到业界赞誉。广东省新媒体产业基金是广东省委宣传部成功发起的第一支财政出资与社会资本结合的政府引导基金,也是浦发银行目前参与金额最大的同股同权文化产业基金。

据了解,该支母基金总规模为32亿元,浦发银行作为综合金融服务商,充分利用各种资源,为该支基金募集了20亿元的资金,这些资金将在基金管理人的统一管理下,通过直接投资和参与子基金的方式投入到广东省的文化企业。

一直以来,缺乏抵押物是横在文化企业融资路上的拦路虎,重创意、轻资产的特点使得不少传统银行机构贷款产品难以匹配文化产业融资需求。而广东省新媒体产业基金以股权投资的创新形式破解了这一融资难题。

“此次合作最核心,也是最大的创新点是这些资金以股权的形式投入到企业,不需要企业提供固定资产抵押物和母公司或其他第三方企业担保等措施,特别是对于处在初创期和成长期,以轻资产运营模式为主的文化传媒等企业带来利好。”浦发银行副行长谢伟表示。

同时,针对基金投资的项目,浦发银行将发挥集团优势和总分支联动机制,配套“投贷联动”和成长类企业信用贷款等商业银行信贷支持措施,协调整合资源。从股权融资和债权融资两个层面为企业提供资金支持。再加上专业基金管理人在资源整合方面,包括对投资企业的战略发展方向、组织架构、业务架构和客户群体方面的资源引入,有利于促进投资企业的快速发展。

在健全文化企业投融资机制方面,浦发银行将结合省属文化企业不同发展阶段和需求,量身定制个性化投融资解决方案。对于孵化期企业,通过投贷联动、债转股、认股选择权等方式,择优进行资金支持,助力文化企业获得初创期启动资本。对于成熟期企业,通过定向增发、股票质押、大股东增持、员工持股、大宗交易或协议转让等资本市场手段,满足上市公司的投融资需求。对于转型升级期企业,通过共同成立产业并购基金,加强产业链上下游并购,或成立产业转型基金,帮助传统企业收购新兴行业资产。

战略意义

金融助力,打通文化产业发展任督二脉

推动文化与金融融合发展,是落实中央部署、推进宣传文化领域改革创新的一项重要任务。广东省委常委、宣传部部长慎海雄表示,广东是文化大省,也是金融大省,“文化+金融”的合作模式将产生裂变效应,破解发展瓶颈。近年来,广东大力贯彻落实中央部署,切实解决文化企业融资难问题,通过金融与文化的融合,打通文化产业发展的任督二脉,增强了广东文化发展的强劲动力。

广东文化产业快速发展,文化产业总产值连续13年居全国首位。广东文化产业对经济社会发展的引领和推动作用不断增强,新型业态迅速增长,跨界融合日益活跃,文化产业“粤军”从业人员超300万,文化产业增加值年增长超12%,成为推动我国文化产业增长的强劲力量。

省委宣传部常务副部长郑雁雄介绍,今年以来,广东省委宣传部率先在全国设立总规模双超100亿元的广东南方媒体融合发展投资基金、广东省新媒体产业基金,组建集“媒体、数据、交易”为一体的南方财经全媒体集团。目前全省文化企业累计授信超过1000亿元,实际贷款超过100亿元。

以资本撬动产业,以技术推动创新,一个“文化传媒+资本和技术”的“一体两翼”文化产业格局正在逐步形成。中国南方的“文化航母”正破浪前行,也给金融机构提供了坚实的合作信心。

“我们关注到,今年以来广东坚持创新为要,强化互联网思维和一体化发展理念,推动传统主流媒体进行资源优化整合,筹建南方财经全媒体集团,使媒体融合发展取得了重大进展。广东省新媒体产业基金筹建过程中,我们深切感受到,主管部门迫切要求自我发展,以创新驱动发展的愿望强烈。更难能可贵的是,主管部门积极主动做好引导、协调和服务,坚定支持市场运作,大大增强了我们参与该基金的信心。”谢伟说。

从悠悠黄浦江到浩浩珠江,广东省委宣传部和上海浦发银行以文化金融合作推进广东文化改革发展,为全国文化金融合作领域树立了新的标杆。

文化升级,为金融转型发展带来新机遇

实际上,在浦发银行看来,文化金融合作既是促进文化产业持续健康发展的重要动力,也是商业银行拓展业务、创新转型的重要方向。文化产业是国民经济中具有先导性、战略性的朝阳产业。当前,文化微商、文化电商等新的商业模式逐渐兴起,网络动漫、网络音乐、网络剧、微电影等创意产业迅猛发展,网络视频、移动电视、动漫网游、网络社区、数字出版等新业态不断涌现,跨界融合日益加深。新常态下文化产业已经成为我国国民经济的重要增长点。

“一方面,金融是文化产业发展的助推器和催化剂,文化产业发展离不开资本的支撑。另一方面,文化产业也为金融转型发展、差异化发展带来新的空间。”谢伟说,近年来,经济社会形势发生了深刻变化,浦发银行提出了“创新、协调、融合、共享”的发展理念,并要求全行积极把握文化产业创业、风险投资基金、无形资产抵押、上市融资、发债等需求,着力培育新的业务增长点,取得了明显成效。

谢伟认为,媒体融合发展是大势所趋,而此次战略合作则是顺应了时代潮流。通过合作,有利于扩大浦发银行在文化行业特别是文化产业直投领域的市场影响力,有助于浦发银行加快业务转型,培育新的业务增长点,提升金融创新服务能力,为完善集团化客户经营体系积累有益经验。而通过探索文化金融合作的新模式、新路径,也有望推动形成金融与文化相成相济、互惠互利的生动局面。

他表示,浦发银行具有很强的资源整合和金融创新能力,有信心有能力为文化产业发展提供有力支撑。作为华东金融企业的旗舰,浦发银行于黄浦江畔辐射全国,环视全球,已全面完成行政区域机构发展布局,集团化、轻型化、专业化、国际化、数字化、集约化战略稳步推进,成为全球金融舞台的新兴重要力量。

“近年我们积累了与信托、基金、保险等机构在结构化融资方面的丰富合作经验,确立了以资产管理和投资银行为两翼的对公业务发展思路,利用多样化资金的投资偏好,重点支持具有良好成长性的科技型和文化类创意企业。”谢伟说。

截至2015年末,浦发银行投入文化相关产业授信余额293亿元,通过提供“融资+融智”的全方位金融服务,文化产业效益反哺金融企业。

浦发银行副行长谢伟:

建立战略合作伙伴关系是天作之合

浦发银行与广东省委宣传部建立战略合作伙伴关系,双方深入进行了研究谋划,既有偶然性也有必然性,总体看,可谓是遥相呼应,天作之合。

文化产业已成为广东重要的支柱性产业和战略性新兴产业。2015年,广东文化产业增加值达3648亿元,占GDP比重超过5%,连续13年位居全国首位,广东的网络音乐、游戏、动漫、数字出版等产业在全国遥遥领先。广东既拥有南方报业传媒集团、羊城晚报报业集团、广东广播电视台、广州日报报业集团、深圳报业集团、深圳广电集团等具有全国影响力的传统媒体资源,也涌现了以腾讯、UC、YY、ZAKER为代表的互联网企业和一大批明星动画制作企业等新媒体资源。

创新发展是双方达成战略合作的共同话题和重要纽带。广东省委宣传部顺势而为,着力构建新型文化金融体系,全力推进媒体融合发展和文化产业转型升级,2016年就指导设立了两只总规模均超100亿元的文化产业投资基金,筹建南方财经全媒体集团等重大项目,成就有目共睹。广东省委宣传部推进改革和主动作为,这与浦发银行的核心价值观和发展理念高度契合。

文化与金融深度融合成为双方合作的共同愿景。浦发银行在资本市场、投资银行等专业领域的创新优势,以及率先出资推动新媒体产业基金母基金首期募集到位,深受广东省委宣传部认同。而且,双方在一系列重大领域都具有高度相近的理解认识,一致希望通过深度合作为“文化+金融”树立新标杆,如:探索文化金融模式及内涵,探索文化科技融合等跨界融合,合作开展文化业态创新、文化产业商业模式创新,借力信息科技引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级,等等。(记者 黄倩蔚 李强 郭家轩)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育