深圳糖尿病患者群体日益年轻化

2016年11月09日09:24  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳糖尿病患者群体日益年轻化

案例

一个2岁的小男孩,突然出现口干等症状,家属带孩子到医院一查发现血糖达到10mmol/L。医生诊断孩子属于I型糖尿病,由于病毒感染导致免疫失调,引起胰腺损坏,需要终生用药。

数说健康

根据深圳市慢性病行为危险因素调查显示,深圳18岁及以上成人高血压患病率为15.3%,糖尿病患病率为6.2%,这意味着每100个成年人中就有6个糖尿病患者。如果按照2010年第6次全国人口普查深圳市人口数计算,深圳市成年人糖尿病患者数则达53万。另外,深圳还有数十万的血糖前期病人,也存在患糖尿病的风险。

专家说法

北京大学深圳医院内分泌科主任:张帆

随着生活水平的提高,深圳市糖尿病患者群体日益扩大且年轻化,糖尿病队伍中出现了越来越多的青少年。为加强深圳糖尿病的综合防控,深圳以社区健康服务中心为依托,开展了一系列措施,包括为糖尿病患者免费建立档案,开展随访管理,以规范化管理糖尿病患者。糖尿病患者也应该做好自我管理,控制糖尿病危险因素。

糖尿病患者呈“一高三低”状态

糖尿病是指由于胰岛素分泌功能缺陷和(或)胰岛素作用缺陷所引起,以慢性高血糖伴碳水化合物、脂肪及蛋白质代谢障碍为主要特征的一组病因异质性的代谢性疾病。目前,糖尿病诊断标准分为两种情况:第一种是空腹血糖≥7.0mmol/L或口服葡萄糖耐量试验≥11.1mmol/L或随机血糖≥11.1mmol/L,并有多饮、多食、多尿、体重减轻等典型的糖尿病症状;第二种是无典型糖尿病症状,非同日两次空腹血糖≥7.0mmol/L或口服葡萄糖耐量试验≥11.1mmol/L。符合以上两项条件之一者,即可诊断为糖尿病患者。

“目前,糖尿病呈现‘一高三低’的状态,即发生率高、知晓率低、就诊率低、治疗达标率低。”张帆指出,有近三成的糖尿病患者都不知道自己患病,这是因为有些患者早期没有症状,一般II型糖尿病5年以上才会出现并发症。糖尿病会给人体健康带来严重危害,可以引起多种并发症,如糖尿病酮症酸中毒、糖尿病乳酸性酸中毒、糖尿病皮肤感染、糖尿病心血管病、糖尿病肾病等。因此,建议35岁以上的高发人群应每年测量一次血糖,及时了解自身血糖状况,早防早控。

长期肥胖者患糖尿病风险更高

除去老龄化因素外,不良健康行为因素对糖尿病发病和死亡影响逐年增加。在不良健康行为因素中,血脂异常、向心性肥胖、高血压为深圳糖尿病患者持续增长的危险因素。根据临床观察,80%的糖尿病都与肥胖有关,长期肥胖者患上糖尿病的风险比一般人高出4倍。尤其是对于男性,男性肥胖很多是由于缺少运动及热量和脂肪摄入过多等不良的生活方式造成,多为向心性肥胖,更容易诱发糖尿病。

向心性肥胖也是导致青少年糖尿病患者增多的主要风险因素。张帆告诉记者,许多前来治疗的青少年患者属于II型糖尿病,这些孩子绝大多数是肥胖者,其原因主要与青少年高脂肪、高热量的饮食习惯及缺乏运动等不良生活方式有关,但这类孩子通过饮食和药物控制可以恢复健康。

健康饮食加适当锻炼可控制糖尿病

张帆表示,糖尿病是一种典型的慢性疾病,大都需要终身监测及治疗,如果不能得到良好控制,将会导致患者继发心血管疾病、失明、脑卒中、肾功能衰竭和截肢等并发症。饮食治疗、运动治疗、药物治疗、病情监测和糖尿病教育是糖尿病治疗的“五驾马车”,其中健康饮食是预防和控制糖尿病的基础。

张帆强调,对糖尿病及糖尿病前期患者,要做到合理控制总热能,饮食均衡合理搭配。其中,膳食中碳水化合物所提供的能量占总能量的50%~60%,脂肪占25%~30%,蛋白质占15%~20%;一日三餐的总量分配为:早上1/5,中午2/5,晚上2/5;饮食均衡要做到主食粗细粮搭配、副食荤素食搭配、不挑食、不偏食,每日要摄入谷薯、菜果、肉蛋奶豆和油脂类食品。食盐摄入量限制在每天6克以内,高血压患者更应严格限制摄入量。

对于糖尿病的药物治疗,张帆表示,随着治疗技术的发展,已经从上世纪80年代的两大类药物发展到现在8大类,其中,有口服降糖药也有注射胰岛素。从胰岛素来讲,有动物胰岛素、人胰岛素、胰岛素类似物等;制剂类型有超短效、短效、中效、长效和预混等。(记者 周倩)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育