深圳净水产业标准联盟将制定首批共6项团体标准

2016年11月09日12:56  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳11月9日电(刘远忠)近日,深圳净水产业标准联盟举行团体标准制定工作会议,就反渗透净水机等首批共6项团体标准展开讨论。

  随着人们对饮水健康的重视,净水设备开始进入寻常百姓家,公共直饮水设备也已在大型公共场所被普遍采用,市场潜力巨大。

  不过,净水器行业发展面临诸多困境,统一、可执行的相关标准缺失便是其中较为突出的矛盾。

  在消费者对净水器的质量和安全越来越重视的背景下,为规范净水产品生产、销售、安装和售后服务,指导生产,引导消费,保护消费者利益,制定相关净水器各项标准迫在眉睫。

  深圳作为国内重要的净水产业基地之一,无论是在产品质量和服务,还是在技术创新等方面,对国内市场都具有重要意义。深圳市净水产业协会与时俱进、创新思维,主动组织行业相关单位,为净水器制定相关标准,为行业发展找准方向。

  今年初,国家质检总局、国家标准委联合下发《关于培育和发展团体标准的指导意见》的通知,鼓励各社会团体自主制定相关“团体标准”,发挥市场在标准化资源配置中的决定作用。

  深圳市净水产业协会积极响应其号召,召开“深圳净水产业标准”筹备会,并成立深圳净水产业标准联盟。包括反渗透净水机、超滤净水机、电源、RO膜和超滤膜、泵等在内的首批共6项团体标准,已列入制定日程。

  深圳市净水产业协会相关负责人表示:“制定并执行团体标准,将推动深圳市净水行业的科技、质量和服务水平的提高,进一步提升深圳净水产品的核心竞争力,发挥国内净水行业‘领头羊’的作用。”(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育