许勤:从供给侧发力推进固定资产投资和重大项目建设

2016年11月10日08:24  来源:深圳特区报
 

今年以来,我市固定资产投资和重大项目建设提质提速,预计全年将超额完成投资计划。昨天上午,市长许勤主持召开会议,专题研究全市固定资产投资和重大项目建设工作。他指出,各区各部门要深入贯彻中央、省和市委的部署要求,高质高效推动固定资产投资和重大项目建设,着力提高供给质量、增进民生福祉、增强发展后劲,为加快建设现代化国际化创新型城市提供支撑。

会议听取了今年前三季度固定资产投资、重大项目建设情况和四季度以及明年重大项目计划安排。据悉,2016年全市共安排重大项目582个,年度计划投资1231亿元,其中建设项目310个。1-9月,全市重大建设项目完成投资923.9亿元,较去年增长6.1%,完成年度投资计划74.9%,预计全年将超额完成投资计划。在积极筹备第四季度重大项目集中开工建设的同时,深圳还以城市基础设施供给侧结构性改革为契机,重点在综合交通、科技创新、民生保障、资源保障、生态环境等领域加大2017年重大项目谋划力度,补齐基础设施建设短板、培育城市发展新动能。

“今天的投入,就是明天的产出,项目早一天开工建设,市民就早一天受益,城市发展后劲就更足。”许勤说,扩大高质量的固定资产投资,加快重大项目建设,是加大补短板力度、增加有效供给、推进供给侧结构性改革的重要抓手,事关经济社会发展、事关民生福祉、事关城市长远竞争力。

许勤指出,各区各部门要坚持以人民为中心的发展思想,以国家利益、人民利益、城市利益为目标追求,切实把各项工作做实做到位,高质高效推动固定资产投资和重大项目建设,不断丰富开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批的滚动开发格局,推动“十三五”规划从蓝图变为美好现实。要勇于担当、改革创新、提高效率,主动作为、传递责任、落实责任,在确保质量和安全的前提下加快项目建设,让项目早见效,让市民早受益。要分类实施,结合强区放权改革,充分发挥各区的积极性,市区联动、主动对接、相向而行,增强重大项目建设合力,不折不扣完成国家、省和市的相关工作任务。要精准研判、科学测算明年的工作计划,合理确定明年的投资目标,为推动特区有质量有效益可持续发展提供支撑。

市领导张虎、艾学峰参加了会议。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育