深圳博物馆与巴西明日博物馆签约

2016年11月13日10:08  来源:深圳特区报
 

11月12日下午,来深参加国际博物馆高级别论坛的海内外嘉宾一行来到深圳博物馆(新馆),参观了馆藏的珍稀文物以及深圳改革开放史,并为深圳的博物馆事业留下美好寄语。

目前,深博已有馆藏文物4万多件,其中国家一级文物40多件。参观结束后,嘉宾们纷纷表示深圳具有发展博物馆事业的良好基础与美好前景。

德国柏林佩加蒙博物馆古西亚地区分馆馆长马库斯·希尔格特则在留言簿上写道:“深圳博物馆让我很受震撼,希望深圳能够继续这项伟大的事业。”

巴西圣保罗全球当代艺术博物馆馆长卡洛斯·布兰道认为,深圳应该利用与重视自己的年轻,在博物馆的收藏内容上更加具有当代性,“因为我们今天的生活就是未来人类的历史。”

大英博物馆古埃及和苏丹部主任尼尔·斯宾塞表示,深圳是一座设计之城、科技创新之城,因此在博物馆建设方面可以更多地关注如何运用现代化科技手段保护传统文物,探索全新展览方式。希尔格特也认为,这座35岁的年轻科技型城市对于发展博物馆有先决有利条件,让人羡慕嫉妒,他相信深圳能够将科技很好地运用于博物馆建设中。

巴西明日博物馆馆长里卡多·皮奎特在本次论坛上与深圳文博界有着非常良好的互动,当场一拍即合与深博进行签约合作,他非常期待以后每年来到深圳都可以看到全新的博物馆与展览内容。接下来,深圳博物馆与巴西明日博物馆将在展览资源、学术研讨、文物保护、人员互访、文创产品和教育活动等方面深入合作。(记者 孟迷 杨媚/文 齐洁爽 何龙/图)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育