中国国际贸易企业信息化发展白皮书在深发布

2016年11月15日19:03  来源:人民网-深圳频道
 

小满科技CEO文博亮分享如何用大数据拓展全球业务。

  人民网深圳11月15日电(吕绍刚 陈育柱)11月15日,全球商业大数据应用峰会在深圳召开。会上,《2016中国国际贸易企业信息化发展白皮书》正式对外发布。

  此份白皮书由深圳市贸易促进委员会、深圳市云计算产业协会和小满科技共同发起,通过大数据分析、问卷调查和企业访谈等多种途径完成。

  白皮书全面披露了中国国际贸易企业信息化发展现状,对云计算、大数据、BI(商业智能)、生物识别等先进技术在出海业务及企业管理中的应用状况和技术成果等进行盘点。

  白皮书显示,目前国内国际贸易企业信息化基础设施水平及企业管理信息化水平偏低,仅10%外贸企业中设有信息化部,21%外贸企业通过信息化方式管理客户及订单。但调查表明,企业开始越来越重视信息化对企业经营决策的影响,超过86%的企业希望通过信息化来扩大销售区域。

  白皮书提出,企业信息化的核心就是挖掘内部和外部数据。内部数据包括市场营销、销售数据等;外部数据包括海关数据、广告流量等。这些类别多、数量大、速度快的大数据通过云计算进行管理、处理和转换,将帮助企业精准实施全球自动营销,高效获取全球客户订单。

  深圳市贸易促进委员会常务副秘书长罗文胜在峰会上表示,《2016中国国际贸易企业信息化发展白皮书》是中国首份全面论述国际贸易企业信息化水平的重要报告,将对国际贸易企业的商业决策及信息化管理进程发挥重要的指导意义,为国际贸易企业的转型升级提供权威的数据参考。

  会上,小满科技CEO文博亮及国家工业和信息化部数据中心联盟秘书长孙明俊、云天使基金合伙人秦捷博士等嘉宾对“出海企业如何利用大数据技术开拓业务”等议题展开讨论。小满科技、码隆科技、Fullcontact等大数据及人工智能服务商也在峰会上分享了商业大数据和人工智能技术的商业应用情况。

  本次峰会由全球大数据峰会组委会、小满科技共同主办,来自政府部门、商协会、出海企业、人工智能及大数据公司的200多名代表出席。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育