深圳将增加小户型住宅比例 增加中短期住房供应

2016年11月16日10:14  来源:深圳商报
 
原标题:我市将增加 小户型住宅比例

  随着深圳房地产调控的深入,如何增加住房供应、缓解市场缺口,已经成为市民普遍关注的问题。深圳商报记者从市规土委了解到,深圳市将从增加小户型住宅配比、加大住宅用地的供应等几方面,增加中短期的住房供应,基本可以满足市场需求。

  “深八条”调整政策的一个亮点,就是要实现“90/70”政策,让中小户型的供应增加,进而实现更多的市民“有其屋”。

  目前,小户型成交占比增加成为近期深圳楼市的一个主要特点。市规土委数据显示,10月,新建商品住宅和二手住宅90平方米以下小户型占比,较年初分别上升了3.1和5.3个百分点,经济型住房需求继续平稳释放。

  在库存方面,10月份楼市库存消化周期位于合理区间。至10月末,全市商品住宅待售库存为383.51万平方米、34357套,按最近一年月均销售面积来计算,库存消化周期为9.2个月,处于9-18个月的合理区间,供求关系基本平衡。

  据悉,近期深圳市将继续加大住宅用地的供应,在已出让普通商品住房用地18公顷和人才、保障性住房用地7宗共25公顷的基础上,近期还将出让3宗居住用地,并按“深八条”要求,采用“控地价限房价竞人才住房面积”的方式出让。

  规土委编制的《深圳市住房建设规划(2016-2020)》(报审稿),(以下简称“《十三五住房规划》”)提出,加大住房有效供应,加快推进住有所居。规划期内,本市计划实现新增住房有效供应65万套;其中,通过加快各类住房建设、加快商品住房批准预售、提高保障性住房和人才住房分配效率,力争新建商品住房批准预售与现售30万套;保障性住房和人才住房供应35万套(含“十二五”继建项目)。并且通过盘活存量住房、促进住房二手市场发展,力争二手商品住房成交35万套。

  与“十二五”时期相比,《十三五规划》有三个重要的突破:一是在土地稀缺的紧约束条件下,“十三五”商品住房新增安排建设规模较“十二五”时期提高了近17%。

  二是强化住房建设与供给效率,提升规划的可操作性。《十三五规划》较以往规划增加有效供应指标,切实满足当期民生居住需求;明确了保障性住房和人才住房新增安排建设指标采取下限管理,为刚性指标任务,强化规划的执行效率。

  三是优先落实人才住房和保障性住房新增供应用地。规划期内人才住房和保障性住房新供应用地54公顷,优先于2016-2017年落实。(记者 陆剑伟)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育