第十八届高交会今日开幕 37个国家逾万个项目参展

2016年11月16日11:18  来源:人民网-深圳频道
 

11月16日,第十八届高交会在深圳举行。(袁俪芸 摄)

  人民网深圳11月16日电(吕绍刚 王星)11月16日,第十八届中国国际高新技术成果交易会在深圳举行,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国人大常委会原副委员长、中国科学院原院长、两院院士路甬祥出席。

  本届高交会以“创新驱动 质量引领”为主题,为期6天,将举办展览、高端论坛、新品发布、技术交流、项目路演、配对洽谈、海外买家采购洽谈会等一系列活动,一共有37个国家3000多家展商,逾万个项目参展,将有超过80个国家的海内外客商到会,预计观众将超过50万人次。

  在深圳会展中心,国家部委局院专门设立专题展馆、展示。其中,商务部以“科技兴贸、创新融合”为主题设立专馆;科技部以“创新驱动发展、科技引领未来”为主题设立专区;国家发改委与工信部以“融合、创新、转型”为主题,联合主办“2016中国互联网+峰会”;工信部国经中心以“打造品牌、提升服务、融合发展、引领消费”为主题,设立工业和信息化宽带中国专题馆;农业部以“科技助力农业供给侧改革”为主题设立专区;国家知识产权局设立专题展,组织优秀专利项目展示,充分展示我国知识产权创新发展的新成果;中科院以“科技改变生活,智能引领未来”为主题设立专馆,并举办“科技创新论坛与先进院十周年汇报会”;中国工程院将举办“2016战略性新兴产业培育与发展论坛”和“2016未来网络与物联网创新应用高峰论坛”。

  外国组团方面,巴林、捷克、德国、希腊、肯尼亚、立陶宛、葡萄牙、俄罗斯、韩国、欧盟等30个国家和国际组织43个团组参观,其中来自“一带一路”的有23个国家。巴林、比利时、捷克、立陶宛等政府高级官员率团出席。欧盟率法国、德国、葡萄牙等9个欧盟成员国共14家创新研发机构参展。

  国内33个省区市,香港、澳门及新疆生产建设兵团也组团参展,其中内蒙古自治区首次邀请蒙古国共同参展。清华大学、北京大学、新加坡国立大学等25所国内外知名高校齐聚高交会。

  专业展方面,本届高交会设立信息技术与产品展、节能环保展、新能源展、绿色建筑展、智能城市展、先进制造展、电子新技术新应用展、光电显示展、航空航天科技展,展示一大批高科技前沿领域的热点技术和产品,包括虚拟现实与增强现实技术、智能制造、人工智能、治水提质等。

  除了深圳会展中心,本届高交会还在深圳市人才园和大中华国际交易广场分别设有人才高交会和无人系统展两个分会场。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育