深圳市政府和HTC签署战略合作协议

2016年11月18日08:52  来源:深圳特区报
 
原标题:市政府和HTC签署战略合作协议

  11月17日上午,深圳市人民政府和宏达国际电子股份有限公司(HTC)签署战略合作协议,双方将联合设立百亿人民币规模的VR产业基金,通过共建项目、技术对接平台,推动深圳VR产业发展。广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市长许勤,HTC董事长王雪红见证签约。

  VR是虚拟现实的简称。当前,VR产业蓬勃兴起,有着众多应用领域和巨大市场潜力。双方在协议中明确,深圳市政府引导基金或产业发展基金联合HTC按照市场化原则发起设立“深圳VR产业基金”,邀请VR产业链的各企业共同参与,并引入民间及海内外风投资本,初定总规模100亿元人民币,以产业基金方式进行运作。

  双方还协议组建“VR中国研究院”、“深圳IC设计公司”。其中,VR中国研究院重点突破传感器、显示屏、图形图像、数据可视化、人机交互等领域核心技术,建立企业、高校、科研机构和投资机构共同参与、整体发展的创新体系,推动VR技术在医疗、工程、设计、制造等专业领域的示范作用。深圳IC设计公司重点开展芯片技术研发、认证测试、人才培养等工作,提升深圳IC产业创新能力,打造互联互通、相互兼容的生态体系。

  双方表示,通过共同探索VR产业发展模式和方向,共建一批项目、资金、技术对接平台,强化双方在VR领域技术研发和产业化合作,力争将深圳建设成为VR领域最具影响力的技术先进型、产业集聚型城市。

  副市长艾学峰在致辞时说,深圳正大力推动包括互联网、新一代信息技术、可穿戴设备等产业发展,着力打造国际科技、产业创新中心,希望双方充分发挥各自比较优势,在虚拟现实等领域开展基础研究,加快技术成果转化,在消费电子领域打造新的增长亮点。

  王雪红表示,深圳拥有良好创新环境,希望借此机会整合HTC在全球的技术和人才,联合深圳产学研机构,加速推动VR产业发展。

  深圳市领导林洁、郭永航,HTC董事陈文琦、副总裁陈文俊等参加活动。(记者 綦伟)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育