《回家》荣膺深圳“睦邻文学奖”2016年度大奖

2016年11月19日21:45  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳11月19日电(陈育柱)11月18日, 第四届“睦邻文学奖”颁奖典礼在深圳福田八卦岭飞地书局举行。陈卫华凭借小说《回家》荣膺深圳“睦邻文学奖”2016年度大奖,获得5万元奖励;而游利华的《三人行》,则摘得福田“睦邻文学奖”年度大奖。

  “睦邻文学奖”是扎根深圳底盘的大规模、高规格的文学评奖,号称深圳市民心目中的“诺贝尔文学奖”。

  本届大赛作品经过海选、提名和终评层层筛选,由终评委邓一光、孟繁华、邱华栋、相南翔、葛红兵推选出22篇获奖作品。

  《回家》得到终评委的高度评价,“通过一家大型食品代理公司的营运与沉浮,展现了多棱镜下的百变深圳,完成了各具暗喻的人物关系构建及其命运纠葛。作为一篇纯正深圳血统的小说,为深圳文学贡献了典型‘潮商’样本。”

  除了两个大奖以外,柏亚利、赵目珍、李双鱼、水去先生、曾楚桥、刘郎、张夏、杨点墨、许媛、程鹏获得了深圳“睦邻文学奖”年度十佳; 李玉、笑笑书生、江飞泉、马虹玫、卫鸦、王建荣、冰凌花、王顺健、老痴、骚风则获得了福田“睦邻文学奖”年度十佳。

  作为一个扎根深圳的文学奖,“睦邻文学奖”一直坚持“文学与城市”的颁奖主题:从第一届的“城市熟了,文学近了”,到第二届的“用文学,砌一座城”,再到上一届的“文学,让城市更优雅”,本届的“文学,城市的匠心”,无不体现了与深圳这座城市的“共生性”。

  据了解,“睦邻文学奖”是为全民写作计划·社区文学大赛专设的文学奖,以“睦邻”为价值导向,面向海内外征集和奖掖深圳题材的原创文学作品。今年4月21日,经文化部推荐,赛事平台入选国家新闻出版广电总局“新闻出版改革发展项目库”。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育