乌镇水乡映照互联网未来

吕绍刚

2016年11月23日12:14  来源:人民网-广东频道
 

  刚过去的一周,江南水乡,细雨绵绵。对于世界互联网大会——这一全球级的盛会,乌镇早已宠辱不惊,悠闲宁静:游客爱吃的米糕还是3元/个,“没有现金,可以刷支付宝”,“昨晚马云就在我们家吃的饭”……

  不是意气风发的西装革履,无处不在的“长枪短炮”,还有奔忙的志愿者,真不知道这里在开会。

  会场内,人头攒动。无人驾驶、人工智能、量子通讯、全息眼镜等15项“黑科技”,让人“脑洞大开”。

  会场外,一家咖啡小馆,门口赫然立着一块小黑板,写着木心的《从前慢》:从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢……

  不得不佩服大会的选址:不仅小径通幽、水路勾连,寓意深远,更是让传统与现代交融,快与慢叠加,共同营造出一种后工业时代的美学张力。

  只是,再也慢不了。科技创新穿越了时空,互联网改变了日常。恰如,这次大会的主题——“创新驱动 造福人类”。

  人工智能:让机器更懂你

  互联网诞生几十年,让相隔万里的两个人可以愉快地玩耍。跨疆域的信息交流,让人类瞬间可以抱团取暖。

  然而,到了今天,世界互联网大会告诉人们:人不仅可以跟人玩,还可以跟机器玩,跟世界万物玩。机器可以提醒你 “今天血压有点高”“记得带钥匙,钥匙在餐桌上面”……

  作为大会的重头戏,移动互联网论坛——“人工智能开启互联网新未来”,吸引了全球的目光。数百人,挤满了通道、门口与讲台四周。“会场选得太小了”,大家都在边抱怨着,边“从一而终”地听着。

  “我们技术的中心是关注人,如何让机器更懂你。”脸书副总裁石峰说,用户在脸书上每天生产大量的故事和内容。他们的工作就是了解大家的兴趣,比如需要分享什么信息,观看什么视频。

  他认为,人工智能和传统计算机不同。它更像一个孩子在学习这个世界,而不是事先编程,所以要花很长时间来训练它,就像教孩子打棒球一样。

  全球人工智能领军人物、斯坦福大学教授杰瑞·卡普兰,同样形象地描述了机器学习与互联网的关系:投入的数据越多,机器的表现越好。而互联网恰好是数据的海洋。这好比是鱼和水的关系,鱼儿当然希望有更多的水。

  两位科学家的讲述,让人工智能不再玄乎:一、让机器模仿学习人类。二、大数据的核心技术,是人工智能。这也印证了20世纪科技哲学从“语言”向“认知”的转向:如何认知人脑的智、情、意结合的逻辑,好让机器进行模拟。

  国内科技巨头们侧重从技术应用角度做了论述。联想集团董事长兼首席执行官杨元庆认为,我们已经从PC互联网过渡到移动互联网时代,马上步入智能互联网时代。未来智能终端和传感器无处不在,万物智能,而不只是手机。人机交互也会更加自然,设备会越来越懂你,服务更人性化。

  “我想讲两句话,首先,人工智能是很了不起的。第二,人工智能没有那么神秘。”百度总裁张亚勤说,今年是人工智能60周年,现在可以说应该是爆发的时机。更先进的算法,超计算能力与海量的数据,给人工智能快速发展提供了强力支撑。

  与此同时,《乌镇指数:全球人工智能发展报告2016》显示,全球人工智能申请专利数量,美国、中国、日本位列前三,三国占总体专利的73.85%。在人工智能企业数量上,北京、上海、深圳三地最多,占全球总数的7.4%。中国人工智能市场潜力巨大。

  谈到人工智能,机器是否取代人类或打败人类,是坊间热议的话题。卡普兰教授引用美国电影《终结者》的画面说:大众的想像,并非最好的描述方式。机器无独立的欲望和目标。你可以让它去叠衣服,但是它不会说“我不想去,而是想去唱歌”。

  的确。正如美国当代著名哲学家约翰·塞尔在《心、脑与科学》中所言,计算机程序永不可能代替人心,其理由很简单:前者是语法的,而心不仅是语法,还是语义的,不仅是形式结构,更是内容赋予,很难模仿。即使模仿,也不是真实的。

  卡普兰教授随后展示了当前最先进机器人的工作照片。听众们从《终结者》的科幻迷失中,一下子笑着解脱了出来:它不过类似动物园、游乐场里,供小朋友玩沙子的“挖掘机”。人类无须担心。

  全球治理:国家正在归来

  乌镇,不仅是技术的峰会,也是政治的盛会。互联网全球治理话题,或许没有追捧互联网大咖们有趣,却十分严肃。

  今年大会,习近平主席发表视频讲话:“坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”

  从首届大会发出的“九点倡议”、第二届大会提出“四项原则”“五点主张”,再到本届大会的“四个目标”,中国通过乌镇,向世界勾画出互联网全球治理路径,肩负大国责任,贡献中国智慧与力量。

  自互联网诞生以来,“无政府主义”“技术主义”“去国家化”就成为一种主流认识:互联网通过构造出一个无缝、无界、无法管制的全球经济区,挑战着民族国家的正统观念。

  然而,互联网虽属虚拟空间,但它同时也是公共空间、公共产品与公共资源。如果国家政府权威缺失,很难达成跨国的协定,将导致网络空间的无序与碎片化。这样一来,网络公共产品和资源交易成本优势和利用效率,将难以得到保障。

  从政治学角度来看,互联网全球治理是推动其有序化合法化的过程,涉及技术标准化,包括网络协议、数据格式等的共识;资源的分配,包括域名、IP地址与端口等;人的行为治理,包括网络犯罪、隐私保护、垃圾邮件等全球公共政策问题。

  譬如,此次大会的互联网治理分论坛上,互联网发展与资源分配不平衡,就成为热门话题。“我作为一个技术专家,时时感到压力,最主要的就是互联网技术的普及问题。”中国工程院院士吴建平表示,亚太地区那么多国家都很落后,如果不让他们了解互联网技术,他们利用互联网的发展就会很慢。

  “比如IPv6(互联网协议第6版)这个项目,技术鸿沟非常大,很难跨越。”国际互联网协会亚太区总监拉什尼什·塞恩举例说,如果我们把小国、穷国抛在脑后,就无法实现互联互通。我们现在很希望能够让最后的这一批人一起驶上互联网的快车道,这是我们共同面临的挑战之一。

  面对国家之间互联网资源与信息不平等的鸿沟,全球共同的互联网公共问题的挑战,以及便捷、诚信、共享、共赢的互联网商务往来,民族国家和政府的携手共建不可或缺。

  正因为如此,中国通过举办世界互联网大会,主动有为,召集五洲宾朋,共同商讨,不断赢得互联网全球治理的话语权,赢得世界的尊重。

  “中国拥有引领全球互联网治理体系革命的资源和雄心。世界互联网大会已成为一个全球性的品牌。这一成功清楚地显示出中国的能力。”中欧数字协会主席路易吉·甘巴尔代拉说。

  美国旧金山湾区委员会全球业务发展总监戴尔克里斯滕森表示,非常认同习近平主席提到的,互联网行业应有一些全球共同遵循的规则或标准,以实现更好地合作和贸易。其他行业都有自己的规则,互联网也不应例外。”

  正如有评论者所言,习近平主席提出的“四大目标”,正成为互联网全球治理的四大支柱与基石。互联网全球治理,因为中国的积极参与,正在重塑其规则、模式与远景。

  媒体发展:可信仍是根本

  每逢大会、大事,必有媒体的身影。此次互联网大会,传统媒体、新媒体不仅是报道者,也是参与者。

  11月16日,中央领导同志参观大会展馆时,在人民网展台前欣然驻足,饶有兴致地戴着VR(虚拟现实)设备,观看由人民网记者拍摄的福建赤溪村视频,体验新媒体技术运用的成果。

  在随后的新媒体发展论坛上,来自国家网信办、人民日报、人民网、光明网、央视网、上海报业、领英、凤凰新媒体、阿里巴巴、爱奇艺等相关负责人,就建设可信的互联网,各抒己见,共同探讨,气氛热烈。

  会上,国家互联网信息办公室副主任任贤良披露了一组数据:2015年,仅中国互联网违法和不良信息举报中心,就受理举报100万次左右,全国各地各网站受理2800多万次。2016年上半年,我国电信的诈骗案达28.7万起,造成损失80余亿元,甚至有刚刚被录取的花季女大学生因电信诈骗过早凋谢。

  “唯有真心相待才能真正推动情感交流、心灵沟通,形成和谐共生。只有在可信的网络上,人与人、国与国才能达成利益共同体、命运共同体和责任共同体。”任贤良认为,网络的力量在集合,集合的基础是信任,可信才是互联网生存和发展的根本和前提。

  “中国有句古话,人无信则不立,业无信则不兴。”人民日报社副总编辑、秘书长、人民网董事长王一彪表示,习近平主席强调指出,网络空间同现实空间一样,既要保持自由,也要强调秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障,这个秩序当然也包括可信。

  “我们一直坚信人民的信任是媒体赖以生存的条件。”王一彪说,在推动媒体融合发展的过程当中,人民日报新媒体牢牢把握正确的舆论导向,始终坚持讲诚信讲责任。他倡议,要建设可信的技术基础、可信的市场环境以及提供可信的法规保障,通过各方面共同努力,建设一个健康有序、善意可信的网络空间。

  互联网的蓬勃发展,让媒体的边界日渐模糊,专业媒体、机构媒体与自媒体,共同构建出众声喧哗的“复调”,对主流声音与社会媒介素养,都提出了极大的挑战。

  与会嘉宾均表示,主流媒体与专业新闻机构,具备着权威性与公信力的优势,在建设可信网络空间中,如何靠内容和品质取胜引领,十分关键。

  “我们提出要建设最好内容的网站,不管新旧媒体,做内容永远是第一位的。”人民网总编辑余清楚表示,同时还要做一个干净的网站,让低俗、虚假的东西不能在人民网生存。人民网在为社会建立诚信体系,提供真实可信的新闻方面,做了很多很好的工作。“而凡是搞虚假新闻的,传递小道消息的,做低俗新闻的,绝对没有前途,不要看它风光几天,一定是短命的。”

  上海报业集团党委书记、社长裘新也表示,越是众声喧哗、莫衷一是,越要求媒体人保持定力。渠道可以变、平台可以变、形式可以变,但主流媒体的价值取向不能改变。

  爱奇艺首席内容官王晓晖认为只要内容有品质,用户是愿意买单的。“追求用户点击率的时代已经过去了,用很暴力的方式吸引用户是不可持续的,更不能带来长期的价值。”

  ……

  创新驱动、全球治理、媒体发展,涵盖本届大会的主要方面,蕴含着政府、市场与社会三者共同努力与互动关系,也体现着会议主办者与组织者的“匠心”。

  第三届世界互联网大会虽然落幕,但所涉问题、机遇与挑战,将会继续在各自领域不断发酵与生长,共同回答互联网将为人类创造怎样的未来。(完) 

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育