500家P2P平台或涌入车贷行业

2016年11月24日09:47  来源:深圳商报
 
原标题:500家P2P平台或涌入车贷行业

  中国车贷峰会暨车贷圈成立发布会11月23日在深圳召开,该峰会主题是“中国车贷行业发展新风向”。记者注意到,受前不久出台《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下文简称《暂行办法》)对限额的规定,原本备受青睐的车贷市场,又迎来了新一轮角逐。“我预计,未来或有数百家P2P平台将加入这场角逐,数量应当不少于500家。”投哪网副总经理李志刚接受记者采访时表示。

  由于标准化程度高、产权清晰、变现容易、流动性高,车贷一直是P2P网贷行业里最受青睐的、最成熟的业务模式之一,也是平台之间竞争较为激烈的优质资产类型。

  据盈灿咨询数据统计显示,截至2016年9月底,全国共有正常运营P2P网贷平台2202家,P2P网贷行业累计平台数量达到4278家(含停业及问题平台)。其中,2016年1月至2016年9月底全国至少有1136家P2P网贷平台涉足车抵贷业务。

  这意味着有将近三成的P2P平台涉及了车贷业务。

  这显然受了《暂行办法》的影响。其中对同一自然人在同一P2P平台上准贷不超过人民币20万元的限额要求,迫使原本很多热衷于大单业务的P2P平台纷纷选择转型。“有抵押,更放心”,业务流程标准、可复制,风险相对可控,并且借款金额不高的车贷业务,自然成了很多P2P平台转型的方向。

  但李志刚同时指出,随着行业繁荣的同时,大量平台的涌入也势必将给原有的车贷行业带来一定的冲击,原有的行业格局将受到影响,迎来更激烈的竞争。

  他认为,行业竞争的白热化,也将带动整个行业成本的上升以及新一轮降息。且值得注意的是,随着车贷平台数量的增多,很多转型做车贷业务的平台一开始仅是“试水”,经验及团队的不足容易造成行业资产端门槛的下降,甚至带来一些劣质客户,行业出现大洗牌。

  这对原有的车贷平台提出了更高的要求——例如需进一步加强风控和催收能力、有更好的技术及客户体验作为支撑等,才能确保自己在更加激烈的行业竞争中立于不败之地。李志刚说,“这就是一场资源消耗战,谁家准备的‘粮草多’,谁家就能笑到最后。”

  “不过,不管怎么说,车贷行业正迎来一场变局,未来车贷市场潜力不可估量。”恒信易贷创始人兼董事长林文表示。(记者 谢惠茜)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育