气温骤降!动物园里的动物怎样“猫冬”

2016年11月24日10:40  来源:新华网
 
原标题:新华网航拍:气温骤降!动物园里的动物怎样“猫冬”

最近一周,长春市的气温直线下降,许多居住在长春动植物公园的动物们开启了“猫冬”模式。图为长春动植物公园。

最近一周,长春市的气温直线下降,许多居住在长春动植物公园的动物们开启了“猫冬”模式,它们住上“暖房子”,吃上了“营养餐”,小日子别提有多美了。

11月23日,记者来到长春动植物公园,一探动物们“猫冬”的高招。居于内舍的猩猩非常开心,因为公园已为它们架设了电暖器,它们住在“暖房子”里,不时向游客卖萌。据长春市动植物园饲养科饲养员邹师傅透露,如果气温继续下降,他们还会为猩猩提供防寒麻袋,以供小家伙们取暖。此外,在其它动物圈舍内,工作人员也都安装了电暖气和地热,满足了怕冷动物生活的需求。同时,在饮食方面,灵长类动物增加瓜子、花生等含油质食物,狮子老虎则增加食物脂肪含量。对于大象猩猩等容易感冒的动物,还会为它们增加洋葱大蒜等食物。对于降温,大型草食动物会自加食量保暖,饲养员也会喂食一些糖。

这样的天气对于大象、长颈鹿来说,也真够让它们“郁闷”的。不过,“猫冬”生活并没有打乱它们的生活。像长颈鹿仍沐浴在阳光之中,它们居住的地方不仅阳光充足,而且整洁干净。邹师傅说:“今年10月,长颈鹿家族又添了新丁。如今小家伙已经1个多月,为了照顾好它们,饲养员也付出了很多努力。比如时刻关注室内温度,保证它们的饮食,等等。”

河马是很多游客都特别喜欢的动物,它们每天都会泡在水中。“如果水温降到10摄氏度以下,就得把水加热!”饲养员说,河马泡澡的水温要超过10摄氏度,一旦发现水温低了,他们会马上将水加热。

除此之外,像一些耐寒度高的动物仍正常迎接游客。“比如老虎、黑熊、狼等动物,它们与平常一样在室内过冬。但为了安全,到了夜间饲养员也会把它们赶回圈舍。”邹师傅说。(杨嵩男 实习生 邵兴胜)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育