印顺大和尚与尼泊尔总理共同为满愿大佛塔重光揭幕

2016年11月24日11:08  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳11月24日电(陈育柱)11月22日,受尼泊尔政府邀请,以中国佛教协会副会长、尼泊尔中华寺方丈印顺大和尚为团长的代表团一行,与藏传、南传佛教界代表,出席满愿大佛塔揭幕庆典活动。

  尼泊尔总理普拉昌达出席并主持揭幕活动。对中国佛教界修葺在地震中受损的满愿大佛塔,普拉昌达表示了衷心感谢。他说,满愿大佛塔得以重光,不仅是广大佛教信众的福田,更是世界人民内心虹愿的完美再现。希望越来越多的朋友们来到佛陀的故乡,在满愿大佛塔前,闻道自己内心深处的精神家园。

  作为此次揭幕活动唯一受邀的汉传佛教代表,印顺大和尚应邀发表致辞。他说,满愿大佛塔的重光揭幕,不仅见证了佛教慈悲的力量,更见证了中尼友谊的历久弥坚、源远流长。“愿满愿佛塔能满众生心愿,永远屹立于每一个信众的心中;让佛法的光明,继续护佑尼泊尔和世界人民。”

  2015年4月25日,尼泊尔遭遇百年一遇大地震。以尼泊尔中华寺为代表的中国佛教界,先后捐赠5批救灾物资,组织大量僧众和国内志愿者亲赴一线救灾,并在灾区开展义诊,尽最大力量帮助灾民。与此同时,积极协调国内各方资源,捐助救援物资,累计金额达到人民币2亿多元。对于灾害中受损的满愿大佛塔,中国佛教界更是积极参与修缮工作。

  今年4月,在尼泊尔大地震一周年之际,联合国教科文组织总干事伊莲娜·博科娃率众访问尼泊尔,专程到中华寺,对中国佛教界的救灾、慈善和文物保护工作给予高度肯定,尤其赞扬中国佛教界帮助修复满愿大佛塔,为保护世界文化遗产做出积极重要贡献。

  尼泊尔中华寺是中国在国外建立的第一座正式寺院。2014年3月,印顺大和尚升任尼泊尔中华寺方丈后,开展了“光明行”活动,帮助成百上千尼泊尔白内障患者重见光明。该活动目前仍在持续,并已经从尼泊尔扩展到斯里兰卡和柬埔寨等国。而在佛陀诞生地蓝毗尼园周围,中华寺也做了一些功德善举,比如捐资帮助蓝毗尼慈善小学,为当地村民发放粮食等。

  青海省佛教协会常务理事堪布多杰、江苏省佛教协会常务理事、昆山市佛教协会会长、华藏寺方丈秋风大和尚、海南省佛教协会副会长成道法师等中国佛教协会代表团成员出席当天揭幕活动。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育