马兴瑞:加大前海蛇口开发建设力度 打造自贸区建设新标杆

2016年11月25日08:19  来源:深圳特区报
 
原标题:深化管理体制机制创新 打造自贸区建设新标杆

广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞11月24日上午主持召开前海蛇口自贸片区及前海合作区开发建设工作领导小组2016年第三次会议。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于前海开发建设的重要指示精神,敢于担当,敢闯敢试,敢为人先,深化体制机制创新,加大开发建设力度,加快解决瓶颈问题,确保实现“一年一个样”变化,努力打造我国自贸区建设新标杆。深圳市长许勤、招商局集团董事长李建红出席会议。

会议听取了前海蛇口自贸片区各项工作进展情况汇报,研究审议关于优化创新前海蛇口自贸片区及前海湾区管理体制机制的方案。

马兴瑞肯定前海蛇口自贸片区和前海合作区开发建设取得的成绩。他强调,各级各有关部门要切实做到在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,大胆创新体制机制,不断深化深港合作,加快推进开发建设,把前海蛇口自贸片区和前海合作区各项工作抓得更实更好。要紧盯当前发展建设的最大瓶颈,敢于担当,敢于较真,敢于面对和研究解决问题,攻坚克难,加快突破,不断推动自贸区创新发展。要加强统筹规划、协调推进前海蛇口自贸片区及前海合作区与周边区域联动开发,建设世界一流湾区名城。要深化管理体制机制创新,协调配合、相互支持,形成举全市之力推进前海大开发大开放的格局,确保实现“一年一个样”。

许勤说,在新时期新起点,前海蛇口自贸片区和前海合作区开发建设更要有大思路大战略大作为。要按照马兴瑞书记和领导小组会议的要求,进一步加强规划统筹、区域联动,坚持功能定位,精准布局产业,大力推进投资贸易规则创新和政策创新、法治创新、管理体制创新等,携手周边打造粤港澳大湾区,促进深港更紧密合作,推动前海蛇口自贸片区建设和前海开发开放提质提速,更好地落实和服务国家“一带一路”战略,为全国全省发展发挥更大的示范带动作用。

李建红表示,前海蛇口自贸片区和前海合作区要勇担重任、勇于创新,谋划和推进一批重大项目,不断提升片区发展能级,同步推进交通基础设施建设,为片区可持续发展创造良好条件。

截至10月底,前海蛇口自贸片区已有4.33万家企业实现开业运作;前三季度注册企业实现增加值1057.08亿元,同比增长36.4%。1至10月,实现税收收入241.31亿元,同比增长57.6%;完成固定资产投资321.53亿元,同比增长58.6%;实际利用外资32.53亿美元,同比增长66.79%。片区经济发展呈现区域贡献能力显著提升、对外开放能级显著增强、自贸片区优势逐渐显现、金融产业结构进一步优化、香港企业贡献突出等五个特点。

深圳市领导张虎、郑轲、郭永航、田夫、刘庆生、艾学峰等参加会议。(记者 綦伟)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育