孟建民:工匠精神最根本的内涵是精益求精

2016年11月27日08:55  来源:深圳特区报
 
原标题:工匠精神最根本的内涵是精益求精

  11月26日下午,作为第十七届深圳读书月的重头活动——深圳读书论坛在深圳图书馆举行,中国工程院院士、建筑设计大师孟建民做客读书论坛,与深圳市读书月组委会办公室主任、市出版发行集团总经理尹昌龙一起,围绕“工匠精神与民族复兴”的主题畅所欲言。

  工匠精神就是专注地做好一件事

  何为工匠精神?孟建民认为,其最根本的内涵是精益求精,工匠精神是一种认真的态度,这样才能将要做的事、要生产的产品做好。“然而,目前,我们的社会往往抱有一种急功近利的心态,做什么事情都要求快,追求速度。”孟建民说,在工程建设中,往往有一种奖励是提前完工奖,就是鼓励企业求快,而在求快的过程中,忽视了应有的工序和质量,这样的案例可谓数不胜数。孟建民补充说,在处理速度和质量的关系上,并不是说要抵制速度,而是追求速度必须建立在科学的基础上,不能忽视必要的工艺,不能违反规律去做,不能以牺牲质量为代价。

  而在尹昌龙看来,工匠精神则应该特别强调“专注”,提倡工匠精神就是提倡专注地做好一件事。孟建民十分认同“专注”的重要性,“我们做任何事情首先要集中精力,专注在一件事上,然后是钻研,专门研究它,钻研之后还要专一,要持之以恒地,这样的人才能成为专才。”孟建民说。

  年轻人不应过分计较个人得失

  如何培养工匠精神,孟建民认为,工匠精神的培养首先要学会怎么做人,要做一个有责任心的人。孟建民提醒年轻人,特别是在入职之初,不能太过计较个人的收入与得失,千万不要养成“将就”“应付”的坏习惯。一些年轻人即使有才华和天赋,但如果做事马马虎虎,那可能一辈子就会“应付”过去了。为此,他认为培养工匠精神要养成学习的习惯,学习是终身的、一辈子要学习,他所掌握的许多技能,都是通过工作以后历练形成的。学习之余,还要常思考,学会总结,从而学会创新,不能忙于重复。

  而在工匠精神的推广方面,尹昌龙则一针见血地指出,无论是过去还是现在,社会对工匠的认可度依然不高,整个社会对工匠缺乏应有的尊重,学一门手艺成了不得已而为之的选择。为此,要推广工匠精神,还需要社会摒弃对匠人的歧视,树立对工匠应有的尊敬。(记者 姚卓文)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育