2016年度“十大自然好书”公布

2016年11月27日10:14  来源:深圳晚报
 
原标题:10本好书让我们相遇自然之美

  首届“大鹏自然好书奖”颁奖典礼,26日在中心书城北区大台阶举行。图为参加活动的嘉宾与获奖者合影。深圳晚报记者 冯明 摄

  作为本届深圳读书月重点活动,国内首个自然文学作品评选活动——首届“大鹏自然好书奖”11月26日下午在深圳书城中心城揭晓2016年度“十大自然好书”。“发现自然,发现生命”,10本好书让人们在这个读书月与自然之美相遇。

  评选活动由大鹏新区管理委员会和深圳读书月组委会办公室共同主办,大鹏新区综合办公室、大鹏新区文体旅游局承办,深圳市越众文化传播有限公司执行。

  海选“自然”好书

  据了解,“大鹏自然好书奖”致力于挖掘2011年1月1日至2016年9月10日期间,中国内地出版的以自然为写作主体,在传递自然知识、传播人文价值、践行社会责任等方面具有卓越成绩的图书作品。

  大奖组委会首先邀请36位专家学者以及多家出版机构、自然教育团体和民间阅读组织对近5年内地出版的几千种优秀自然类图书进行遴选,产生了100本推荐书目,然后经评审专家投票评出50本大鹏自然好书入围书目,最后将这50本书目在官方微信平台上接受公众投票。

  据介绍,奖项的设置凸显了参与评选的图书特色和读者多元的阅读需求。记者注意到,颁发给获奖者的获奖证书上印制有深圳大鹏珍稀动植物的手绘图案,并与获奖图书的主题一一对应,以体现大鹏半岛物种的多样性与大鹏新区生态和谐的发展理念。

  “每本都值得珍藏”

  经过三轮严格评选,2016年度“十大自然好书”名单最终尘埃落定:《看不见的森林》和《徐仁修荒野游踪:写给大自然的情书》脱颖而出,分获“国际作品大奖”和“华文原创大奖”。两部图书的作者,美国著名生态学家戴维·哈斯凯尔(David George Haskell)和台湾著名探险家、作家徐仁修前来领奖。

  正如一位评审专家所说:“这不一定是最全的自然好书,但每本都值得珍藏。”(记者 陈黎)

  2016年度“十大自然好书”

  (排名不分先后)

  国际作品大奖——《看不见的森林》

  华文原创大奖——《徐仁修荒野游踪:写给大自然的情书》

  年度学术奖——《缤纷的生命》

  年度版本奖——《昆虫记》

  年度远见奖——《大灭绝时代》

  年度童书奖——《雨蛙老师的趣味自然课》

  科学普及奖——《猿猴家书》

  在地关怀奖——《檀岛花事》

  特别成就奖——《十万个为什么》

  自然生活奖——《时蔬小话》

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育