慎海雄:以城带乡以创促建 推动全省区域文明协调发展

2016年12月01日09:15  来源:湛江日报
 
原标题:粤西文明创建工作座谈会在廉江召开 慎海雄出席并讲话

  11月30日上午,广东省委常委、宣传部长慎海雄等领导在廉江市检查文明创建工作情况。 本报记者 郎树臣 摄

  11月30日,广东省文明委在廉江市召开粤西文明创建工作座谈会,部署湛江、阳江、茂名、云浮四市进一步加大文明创建力度,努力开创粤西文明创建新局面。广东省委常委、宣传部长、省文明委主任慎海雄出席并讲话。

  慎海雄充分肯定了粤西四市文明创建的阶段性成绩。他强调,抓创建就是抓发展、抓稳定、抓和谐。粤西四市要认真贯彻落实中央领导和省委主要领导同志的指示精神,紧紧扭住文明创建工作不放松,不断增强全省区域文明发展协调性。要注重价值引导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大干部切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。要深入实施社会主义核心价值观建设“一城市一品牌”工程,推动社会主义核心价值观元素融入公园建设,融入文化产品、生活用品和民俗活动。要抓基础,提高规划建设和管理服务水平,以净、畅、绿、安、美为目标和内容,持续开展环境综合整治攻坚。要抓根本,坚持以文化人、以德育人,推动移风易俗、树立文明新风。要抓协调,全面开展市、县、镇街、村居四级文明联创,让城乡所有居民都成为文明创建的受益者。

  市委书记魏宏广代表市委市政府作文明创建情况汇报。他表示,近年来,我市结合全国文明城市创建工作,牢固树立“抓文明创建就是抓发展”理念,坚持创建惠民,不断深化环境综合治理,依托践行社会主义核心价值观打造精神道德高地,建立健全工作机制,通过文明创建促进了经济发展,提升了城市形象,助推了民生改善,提升了市民素质。下一步,我市将认真贯彻会议精神,学习借鉴兄弟城市的经验做法,大力开展四级联创,进一步提升湛江文明水平。

  会上,阳江市委书记陈小山、茂名市委书记许光、云浮市委书记庞国梅及廉江、高州市委书记汇报了当地文明创建工作。

  广东省委农委、省文化厅、省住建厅、省卫计委等省直单位相关负责人,粤西四市所辖县、市、区负责人参加会议。(记者 郭丹)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育