“三名工程”提升深圳心血管诊疗水平

2016年12月04日08:36  来源:深圳特区报
 
原标题:北京心内科专家定期来深坐诊

  深圳市人民医院心内科牵手北京大学第一医院霍勇教授团队已经两年了,这个“三名工程”进展成效如何?记者从3日召开的“三名工程”总结会上了解到,北医专家每月来深坐诊已成常态,一批新技术相继开展,深圳的心血管水平快速提升。

  据介绍,市人民医院心内科在“三名工程”的帮助下,心内科临床新技术、新项目开展、亚专科建设和发展、人才培养、教学科研等各方面都取得了长足进步。该科率先在华南地区开展了室壁瘤患者的左心室降落伞术,让许多无法耐受外科手术的室壁瘤患者得到了治疗机会;成功完成了深圳地区首例Pentaray指导下高密度标测射频消融,为复杂心律失常疾病的诊治提供了崭新的解决方法;完成了深圳首例三腔CRT-D起搏器植入术+房室结消融术,改善患者的预后并降低未来猝死风险。

  市人民医院心内科创立了深圳市第一家房颤及心律失常联合诊疗中心,同时建立深圳市第一家心律失常专科门诊,北医著名电生理专家丁燕生教授及吴林教授每月固定出诊,会诊各种疑难复杂心脏病和心律失常。

  在“三名工程”团队的指导下,市人民医院心内科顺利获得了国家胸痛中心认证,建立了区域协同心肌梗死救治网络系统,患者进入医院大门到球囊扩张(D-to-B)打通堵塞血管的时间缩短到90分钟内,最快达到17分钟,为急性胸痛患者抢救赢得时间。

  北京大学第一医院心内科副主任李建平和电生理室主任丁燕生告诉记者,下一步,还将开展在高血压患者筛选卒中高发人群、对有器质性心脏病的室性心率失常进行射频消融等研究,减少猝死的发生率,帮助市人民医院心内科进一步提升科研学术水平。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育