证监会副主席方星海:我国期货市场已取得长足发展

2016年12月04日08:42  来源:深圳商报
 
原标题:国际期货大会在深举行

  12月2日至4日,一年一度的中国国际期货大会在深圳五洲宾馆召开。本届大会的主题是“产融结合·金融科技——供给侧改革背景下的衍生品市场机遇与挑战”。昨日,中国证券监督管理委员会副主席方星海在会上表示,我国期货市场已经取得了长足的发展,接下来将不断改革完善相关制度流程,开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,包括推出原油期货和白糖、豆粕等商品期权。

  国际影响力显著提高

  方星海表示,我国期货市场已经取得了长足的发展,国际影响力显著提高,服务实体经济的能力扎实增强。这表现在五个方面:一是品种体系日渐丰富。目前我国上市期货期权品种52个,其中商品期货46个、金融期货5个、金融期权1个,覆盖了农产品、金属、能源、化工等国民经济主要产业领域。二是市场规模不断增长,参与主体不断增多。今年1至10月我国期货市场共成交34.72亿手,同比增长19.06%。我国商品期货成交量已连续7年位居世界第一。全市场投资者达110多万。三是期货经营机构实力增强,服务能力有效提升。目前149家期货公司总资产近5000亿元,净资本达646.14亿元。下设的51家风险管理子公司、11家资产管理子公司围绕实体企业风险管理需求开展了仓单服务、场外期权、基差交易、“保险+期货”、资产管理等创新业务,有效服务实体经济风险管理需求。四是市场功能不断发挥。一些较为成熟品种如铜、铁矿石、PTA等期货价格已经成为国内外贸易的重要定价参考。五是多项国际排名进入前列。根据美国期货业协会(FIA)统计,2015年全球成交量排名前20的农产品和金属期货中,我国各占11个和8个。从交易量来说我国已经发展成为全球最大的油脂、塑料、煤炭、黑色建材期货市场和第二大农产品、有色金属期货市场。

  五大措施推动市场发展

  方星海表示,期货市场本身也需要进行供给侧改革,提供更好满足实体经济需要的法规、制度、产品和服务。因此,我们应坚持市场化、法治化、国际化的改革发展方向,以服务好实体经济为根本宗旨,充分认识期货市场的功能,努力建设一个与中国经济金融发展程度相匹配,与实体经济风险管理需求相适应,具有较强国际竞争力的期货衍生品市场。

  具体来说,方星海表示应该做好以下几方面工作。一是改革完善以市场需求为导向的期货产品上市机制,更好满足实体经济风险管理需求,包括不断改革完善相关制度流程,开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,包括推出原油期货和白糖、豆粕等商品期权。二是推动期货经营机构发展,提高服务实体经济的能力。三是坚持对外开放,服务“一带一路”战略。四是全面从严依法监管,维护市场平稳运行。充分发挥期货市场功能,离不开有效的监管。五是严厉打击非法和变相期货活动。  

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育