深圳龙岗抢占发展制高点打造文体产业增长极

2016年12月06日10:36  来源:南方日报
 
原标题:龙岗抢占发展制高点打造文体产业增长极

  2016年龙岗半程马拉松共吸引来自美国、德国、印度等全球数十个国家近万名马拉松爱好者参与。

  五月天“Just Rock It 2016”演唱会、天猫“双十一”全球狂欢晚会、国内首创音乐半程马拉松、“The Color Run”彩色跑、WTA深圳公开赛……

  刚过去的一个月里,位于深圳东部城区—龙岗,可谓一次又一次刷新人们感官,轮番登陆的高端文体赛事,不仅有力地彰显出这片城区的底蕴与气质,也凭借其强大的商业价值及多元的传播渠道,成为龙岗塑造和提升城市品牌形象的重要抓手。

  创新驱动,实干惠民。在观察人士看来,经过“十二五”期间的“全面补短板、局部促赶超”,龙岗文体已从过去的半城半农形态,实现城区文体旅游品质不断增强,深圳东部“文体高地”更加坚实。

  今年,是深圳的“东进”元年,也是“十三五”的开局之年,面对新形势,新挑战,龙岗文体又将如何布局,其又正趟出一条怎样的产业快速有序发展之路?围绕这一系列疑问,日前,笔者对此进行了相关探访。

  文体盛会一再升级

  “东部文体高地”频频刷新战斗力

  2016年,对于龙岗文体发展来说,可谓是追求创新,精彩升级的一年。

  在WTA国际女子网球深圳公开赛、草莓音乐节、音乐半程马拉松、CBA职业篮球联赛等传统优势项目基础上,今年该区文体赛事引办的级别越来越高,“东部文体高地”战斗力一再刷新。

  “五月天”唱响大运中心,天猫“双11”晚会嗨爆龙岗,多特蒙德、曼城两支足球劲旅更是在此上演一场激战……这些精彩盛会不仅带来强大的文体明星阵容,还使龙岗这个深圳东部城区的关注度和知名度大大超过以往。

  据不完全统计,五月天“Just Rock It 2016”深圳站两天内共吸引近10万名观众到场,演唱会当天主办方更是准备了200辆大巴接送歌迷。而天猫“双十一”晚会则请来包括贝克汉姆夫妇、One Republic、科比、林志玲、宋茜、薛之谦等在内的超过50名国内外巨星陆续登台亮相,被外界惊呼为“龙岗来了全球半个娱乐圈!”。在收视率上,该节目更是用短短45分钟,赶超湖南卫视、央视六套和央视三套,稳坐当晚同时段收视率第一宝座。在节目中,不断切换的七彩水晶石镜头,也让全世界观众,自此记住了盛会举办地——深圳龙岗。

  在观察人士看来,龙岗已逐渐成为一个珠三角高端文体盛会的大舞台,而这个大舞台上好戏连台,目不暇接。

  以一流的文体赛事活动为支撑,带动“东部中心”的社会经济发展和国际化建设。以此为指引,“十三五”期间,龙岗大运中心、文体中心和体育中心将紧扣“高端文体中心”主题迎来集体大变脸——大运中心将被打造成为深圳首个公众文体公园,其主题为:赛事、演艺、会展、商业和娱乐;区文体中心被打造成为新型公益文化服务中心、国内知名的戏剧中心和现代音乐体验中心,主题为演艺与娱乐;区体育中心则集中突出网球,将打造为珠三角一流网球场馆。

  硬件水平不断提升

  “十分钟公共文体服务圈” 初具雏形

  高端赛事之外,如何让龙岗居民感受到更多归属感和家园感,也是一直已来摆在龙岗区相关领导案头上的一件大事。

  “花大力气建场馆,不遗余力引赛事、搞活动,说到底,还是为了能让市民们想运动的时候有场馆,想看比赛的时候在家门口就能看上。”龙岗区文体局相关负责人说。

  为此,“十三五”期间,龙岗将文体发展目标定为——以美国硅谷、伦敦南岸等先进区域文体发展为标杆,将龙岗打造成为“高端文体中心、普惠文体城区、幸福乐活家园”。

  在此背景下,龙岗将加快推进深圳市文化馆新馆建设,改造提升区文化中心、体育中心,完善大运中心“一场两馆”功能配套。

  以布吉文体中心作为全国首个以PPP模式融资建设的公共文体设施项目正式开工建设为契机,大力推进坂田南园文体中心等项目按PPP模式开展前期工作,力争在“十三五”期间显现公共文体设施PPP模式规模效应和集群效应。

  龙岗还将加快基层公共文体设施建设,继续推进社区文体广场(公园)和“三小”设施建设,实现“一街道一文体中心、一社区一综合文化中心”,力争到2021年实现人均文化、体育设施面积分别达到0.18平方米和1平方米。

  此外,龙岗文体局还将积极发展适合创客人群的新一代时尚体育,如园区式定向运动、户外定向越野、楼宇马拉松等文体活动项目,并与港中大(深圳)合作推出高校创意文体项目,在全面建成“十五分钟文体服务圈”的基础上,扎实向“十分钟文体服务圈”迈进,为龙岗“东部中心”建设提供一流文体设施配套,全面增强区域国际化水平和文体辐射力。

  大力引进和集聚体育产业

  以“文体东进”全力支撑 “东部中心”

  尽管在高端赛事引进和提升文体服务等方面颇有建树,但在龙岗看来,“文体高地”为“东部中心”提供战略支撑绝不仅仅体现在打造良好城区形象、提升城区时尚魅力这两点上,还将全力支撑“东部中心”产业体系完善和转型,而实现这一目标必须要有产业支撑。

  从补短板到促赶超,从干事业到办产业,从量变到质变。如今的龙岗正大步跨入创新发展的新阶段,在加快发展文体事业的同时,抓住体育产业迅猛发展的“风口”,大力引进和集聚体育产业,进一步支撑东部中心产业体系的完善和转型。

  发力体育产业,龙岗今年已踏出历史性的第一步——与两大体产“巨头”签订战略合作框架协议,并力促由中国体育文化产权交易中心、光彩国际集团有限公司等联合发起的中国第一只体育产权基金管理公司注册在龙岗。

  与此同时,龙岗还将争取5年内落户体育金融商学院、体育创客中心、国际体育博览会等项目,并与北京体育之窗公司合作,配合市局引进科隆体育大学中国特色学院,创办深圳体育产业创新创业中心,打造体育产业创新发展孵化器。

  按照设想,“十三五”期间,大运中心还将创建国家级体育产业示范基地,龙岗区有望被建设成为国家级体育产业基地,届时英超足球(中国)学校总部、IRENA—NBA青少年培训基地、李娜网球学校深圳分校、周杰伦健身中心、德国奥运军团运动康复支持机构等或都将来龙岗发展。

  “龙岗已成为深圳乃至南中国颇具盛名的文体城区,这一切必将再次激发出龙岗的东进潜能,那将会是一笔不可估量的财富。”在一位业内人士看来,以文体产业全力支撑龙岗“东部中心”的战略设想,意味着龙岗至少已握住一张好牌。

  文/图 杜艳 易玉锋

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育