深圳市腾达深港出租汽车有限公司被指以购车返租实施欺诈

2016年12月07日09:48  来源:深圳晚报
 
原标题:一租车公司老板被指拐跑事主800多万

  12月6日,车主们聚集在深圳市腾达深港出租汽车有限公司商量对策。

  12月6日上午,执法人员正在深圳市腾达深港出租汽车有限公司内部调查。

  一名车主与深圳市腾达深港出租汽车有限公司签订的合同。

  12月6日,深圳一家租车公司被事主们翻了个底朝天。公司曾承诺每月会支付他们一笔租金。但12月5日晚上,他们收到了公司老板跑路的消息。

  据了解,深圳市腾达深港出租汽车有限公司以购车返租的模式,与事主们签订合同。该公司是否真的购买过相应车辆?

  事主说法

  “购车返租”引君入瓮

  一张租车公司的传单让林先生看到了一笔“好生意”。一个多月后,林先生才深切地体会到这个“好生意”给自己带来的损失。

  “在回家的路上,有人发了一张传单给我。当时我对这个生意就有了一点好奇心。”林先生说。

  深圳市腾达深港出租汽车有限公司的主要业务只有两个,找车和租车。该公司注册于今年5月份,法人赖铭进。在公司官网上,公司对这两种业务做了简单介绍:面向社会大众招租比亚迪E6纯电动出租车,登记为营运车辆,再将公司下属出租车辆聘请全职司机营运载客。

  据林先生介绍,他以30000元(全价的20.3%)的首付价格“购买”了一辆比亚迪纯电动小轿车,然后以事主的身份租给深圳市腾达深港出租汽车有限公司。同时,林先生通过银行分期贷款,直至付清全部购车费用。但在这期间,他不仅不用向银行付款,每月还可以收到2000多元租金。

  因为深圳市腾达深港出租汽车有限公司会把车租给司机,从司机每个月缴纳的6800元固定租车金中直接扣除林先生需要缴纳的贷款,并把一笔2000多元的租金打给事主。而且,购车和贷款都有公司操作完成,事主只需要打入两万元到三万元不等的购车首付即可按月收租。

  “其实就相当于,我们买车租给公司,公司再租给司机。公司赚取其中的差价。”林先生说。

  深圳市腾达深港出租汽车有限公司提供了一份《道路运输经营许可证》证明自己有租车运营资质。“他们还告诉公司跟比亚迪和滴滴都有合作关系,滴滴平台会优先派他们公司车接单。”林先生爽快地签下了合同,当天就把3万元打到了深圳市腾达深港出租汽车有限公司的账户。

  上门对质

  “老板跑路了”

  深圳市腾达深港出租汽车有限公司签合同的不止林先生一个,但直到12月6日,林先生才知道这个人数是161人,并且还在不断增加。但还有很多人直接“购买”了两辆。“甚至有的事主‘买’了7辆车。按照规定,新能源汽车每人只能买两台,他就用别人的身份证买,一开始跟我们一样,每个月都能按时收到钱,从上周开始就没有收到了。”林先生说。

  12月5日晚上,深圳市腾达深港出租汽车有限公司的工作人员给林先生发微信说,老板跑路了。

  “我们正常是9点上班,但是星期一我来上班发现,公司没人开门,两个负责人的电话也打不通了。”深圳市腾达深港出租汽车有限公司客服部主管黄小姐说。觉得蹊跷的黄小姐通过物业把公司的门打开一看,公司所有的客户资料,相关证件,数据报表全都不见了。

  “平时公司是由行政部的张经理直接负责的,还有一个姓杨的助理。但是老板我们一直没有见过。”黄小姐说。但是从12月5日开始,这两个人的电话一直都打不通。黄小姐觉得是“老板跑路了”。

  据黄小姐介绍,在深圳市腾达深港出租汽车有限公司没有见到过事主们购买的比亚迪车,“公司一共只有6个人,包括这两个张经理和杨助理。其他都是派发传单的业务员,他们也不到公司来。”她把这个消息告诉了部分事主后。事主们才开始彼此联络,最终,他们统计到有161名跟公司签订协议的事主。他们通过深圳市腾达深港出租汽车有限公司共计“购买”了293台比亚迪纯电动小轿车,首付款871.6万元。

  “我们怀疑他们根本就没有拿我们的钱买车,也没有向银行贷款。这一切就是为了骗我们那笔首付款。”另一位事主袁先生说。

  一位应聘过深圳市腾达深港出租汽车有限公司司机的事主告诉记者,公司会以各种理由拒绝你,“说你年龄不符合,驾龄不符合,社保不符合。实际上,这些我都满足条件。但是他们又会找别的理由出来。”

  现场调查

  比亚迪滴滴否认跟该公司有合作

  12月6日上午,记者来到深圳市腾达深港出租汽车有限公司所在地——龙华新区光浩国际中心18楼。楼层内到处都挤满了前来讨要购车款的事主,但除了空荡荡的办公室,他们一无所获。

  据该大厦物业工作人员介绍,深圳市腾达深港出租汽车有限公司已经欠租一个月了。

  民治街道等相关政府部门的工作人员也来到了现场调查,但当天并未给出明确调查结果。

  记者致电深圳比亚迪汽车公司,该公司随后回复称,深圳市腾达深港出租汽车有限公司没有跟比亚迪公司接触过,也没有进行过购买过相关车型的购买业务。“滴滴打车”相关负责人则向记者表示,经核实,深圳市腾达深港出租汽车有限公司与滴滴出行没有任何合作关系。对于此事,滴滴出行保留对该公司追究法律责任的权利。实际上,深圳市腾达深港出租汽车有限公司的《道路运输经营许可证》显示,该许可证已经过期(有效期为2016年6月7日~2016年11月6日),对此,深圳市交通运输委员会工作人员表示,根据相关条例,新增许可证必须半年内投入运力,因此证件的有效期只有半年。如果按期投入运力,证件有效期则会更改为四年,并重新打印;否则,许可证无效。

  另外,这张《道路运输经营许可证》上的经营范围为“普通货运”。上述工作人员表示,从经营范围上说,深圳市腾达深港出租汽车有限公司不可以从事客运业务。(记者 王飞翔 文/图)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育