马兴瑞许勤调研前海深港合作区和前海蛇口自贸片区

2016年12月08日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:以更大的决心和力度推动开发建设 确保实现“一年一个样”变化

  12月7日是习近平总书记视察前海4周年。上午,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市长许勤调研前海深港现代服务业合作区和前海蛇口自贸片区开发建设情况。马兴瑞强调,要认真贯彻习近平总书记关于前海的重要指示精神,按照“一年一个样”的总要求,把前海开发开放作为头等大事来抓,高质量、高标准、高效益推动片区开发建设,努力打造中国改革开放新名片。

  马兴瑞、许勤来到前海区域集中供冷二单元冷站、前海深港基金小镇、周大福港货中心等地,了解项目规划、建设及运行情况,现场协调解决问题。

  马兴瑞强调,推进前海合作区开发开放和前海蛇口自贸片区建设是新时期中央和省在全面深化改革上作出的重大战略决策。深圳要进一步解放思想、真抓实干,抢抓机遇、迎难而上,充分发挥自贸试验区、深港合作区、保税港区等政策叠加优势,高质量高标准高效益推进前海开发建设,打造中国改革开放新名片,让前海真正成为深化粤港合作的示范区,使前海发展成效真正惠及深港两地居民。要推动前海片区及周边区域联动发展,抓紧谋划“大前海区域”发展战略规划,不断深化管理体制机制创新,加强各部门协调配合,举全市之力加快推进片区开发建设,确保实现“一年一个样”的新变化,努力向中央和省委交出一份圆满答卷。

  经过不懈努力,前海开发开放取得了显著成绩。制度创新走在全国前列,深港合作步伐加快,自贸新城建设日新月异,现代服务业加速聚集,金融创新成果丰硕,法治示范区建设不断深化,“一带一路”战略支点作用进一步发挥。4年来,前海蛇口注册企业从5215家增至目前的119490家,4.33万家企业开业运作。今年1-10月,前海蛇口自贸片区固定资产投资达到321.53亿元、同比增长58.6%,合同利用外资432.47亿美元,占全国自贸区总量的42.5%,排名第一。根据规划,到2017年前海蛇口自贸新城基础设施将基本建成,具有前海蛇口特色的制度体系将基本建立。

  调研中,马兴瑞、许勤还来到位于前海蛇口自贸片区的中集集团总部,听取集团总裁麦伯良有关公司经营情况和未来发展规划的报告。马兴瑞、许勤表示,市委市政府高度重视发展现代制造业,希望中集集团扎根深圳,聚焦高端制造,瞄准世界一流,积极推进技术优、前景好、具备示范引领作用的产业项目建设,持续增强企业发展核心竞争力,为打牢我市实体经济“底盘”作贡献。

  招商局集团董事长李建红,市领导郭永航、田夫参加调研活动。(记者 伟綦)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育