深圳市第八批援藏干部倾情建设第二故乡察隅 雪域高原写深情

2016年12月08日08:17  来源:深圳特区报
 
原标题:雪域高原写深情

  治国先治边,治边先稳藏。

  察隅县地处青藏高原东南边缘,喜马拉雅山和横断山脉交接处,与缅甸、印度接壤,境内雪峰耸峙、最高峰梅里雪山海拔6740米,深沟险壑、落差达数千米,地处边陲,发展滞后,是西藏林芝市唯一的国家级贫困县。根据中央决策部署和广东省委安排,由深圳对口支援察隅县和察隅农场,市委市政府高度重视,今年选派了10名干部组成第八批援藏工作组。

  “来了就是察隅人!”7月18日,工作组全体组员带着特区人民的深情厚谊进驻雪域高原,倾情建设第二故乡察隅,吹响扎根察隅打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战的号角。

  富民兴藏:

  制定三年规划 建设五大工程

  “没有调查,就没有发言权。”工作组组长、察隅县委常务副书记兼察隅农场党委书记顾东忠勉励全体组员,“摒弃特区的优越感,脚踏实地沉到乡镇、村庄、困难户,了解当地干部群众想什么、缺什么、盼什么。”

  为了搜集最真实的资料,工作组要求做到环境条件最恶劣的村必访等“五必访”,不时冒着生命危险走村串户。察瓦龙乡处巴、普尼两个自然村目前尚未通路、通水、通电,处于深度贫困之中。听说这些情况后,工作组一行毅然决定前往实地调研摸底,历经3个小时通过悬崖峭壁上开凿的简易公路,步行跨过高达上百米的怒江铁索桥,跟着马帮,沿着“Z”字形羊肠小路步行10公里,方才抵达目的地。

  短短3个月,工作组走遍察隅6个乡镇,深入70余个村庄,行程5000余公里,对全县教育、医疗、农牧经济、市政基础有了直观的了解,对贫困人口的分布、贫困原因、脱贫诉求有了较为系统全面的掌握,形成了12000字的《察隅县工作组调研情况和工作思路》、《察隅县工作组援藏工作思路及规划(2016.7-2019.7)》,制定了实施携手奔小康工程、产业造血富民工程、文化旅游产业惠民工程、智力直通车工程和强基固本工程等五大工程,确定兴建14个小康村等项目,全面涵盖民生、产业和智力援藏等内容。

  民生援藏:

  九成资金用于民生工程

  察隅县贫困发生率高达24%,看病难、因病致贫是主要因素之一。

  “当地医疗人才捉襟见肘。”县卫生服务中心主任刘龙亮告诉记者,全县每千人医生仅1.1人,远低于自治区每千人医生4.3人的平均水平。

  工作组进驻察隅后,调研首站来到县中心卫生院,推进“医疗扶贫”。

  8月初,工作组从深圳请来5名专家,开赴空档村进行首场义诊,为186名村民诊疗,对阿吉等三名疑难病重患者做了详细的病例采集,为进一步治疗做准备。紧接着,工作组积极协调广东团省委、深圳团市委,促成“健康直通车”首次驶进察隅。

  朗久患眼疾20多年,先后到林芝、拉萨、成都等地治疗,但没有什么起色。工作组得知后,立即协调深圳市眼科医院专家马大卉随“健康直通车”来察隅。马医生为朗久做了全面检查,并与自己的导师刘桂琴教授反复研究手术方案,彻底根治了他的眼疾。

  “健康直通车”在察隅义诊接诊病患386人次,进行手术5台,发放药品千余件,让4名重度失明的白内障患者重见光明,藏族同胞称深圳的医疗专家是“好心人、活菩萨”。

  “‘组团式’医疗扶贫将常态化,选派更多当地亟须的专家来察隅。”顾东忠告诉记者。

  工作组还携手深圳市团市委实施“募师支教”,从深圳招募了6名教师志愿者;积极争取慈善机构和社会团体资金,用于支持察隅县和察隅农场助学扶贫、扶贫解困工作;联系争取深圳市百合集团等爱心企业,募集“旺才助学金”30万元,计划连续三年每年帮助15户因学致贫家庭脱贫。

  翻开工作组绘就的援藏蓝图,安排直接用于民生的项目9个,规划资金超过1.5亿元,占资金总量的91.44%。

  精准扶贫:

  每一笔资金都用在脱贫攻坚的刀刃上

  察隅农场面临着“三多”“五少”的困境,泥石流塌方多、停水停电多、苍蝇蚊虫多,缺少年轻的干部人才、缺少对外沟通交流、缺少现代农业发展理念和技术、缺少市场推广渠道、缺少现代化办公设施。

  针对察隅农场的特殊情况,工作组制定“和谐惠民七大工程”,将农场定位为建设高原生态农业示范基地。9月启动筑巢引凤、招商引智工程。10月,察隅农场与深圳农科集团签订3项协议。其中,农场铁皮石斛项目农科集团将支持150万元,派技术员驻点农场指导种植和管理,产品统一由农科集团收购销,预计每年增收30万到50万元;根据《察隅农场农产品销售合作协议》,目前第一批花生已运至深圳。

  根据规划,工作组将帮助察隅县建成14个小康村,以及汽车修理、贫困就业、人才培训一体化基地等重大项目。同时,还将察隅县旅游产品纳入深察经贸合作交流范围,全力支持察隅县旅游产业发展,推进农村电商发展。明年一季度将完成14个小康村建设项目的前期工作、协调南山区推进异地产业扶贫项目、完成全县中小学生师生饭堂改造、扩大夏尼村猕猴桃种植基地等工作。

  为了确保援藏资金最大程度发挥作用,工作组在项目和资金方面约法三章,边远困难地区先行、解决群众实际问题先行、对精准扶贫精准脱贫的效用评估先行,使每笔援藏资金都用在脱贫攻坚的刀刃上。(记者 石义胜 通讯员 杨政璋)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育