深圳供电局:野蛮施工破坏电力设施,最高罚款10万元

【查看原图】
深圳供电局普法宣传四格漫画(一)。
深圳供电局普法宣传四格漫画(一)。
来源:人民网-深圳频道  2016年12月09日14:28

  人民网深圳12月9日电(王星 通讯员 陈土其)12月9日,南方电网深圳供电局举办以“依法保护电力设施、共建一流法治城市”为主题的“12·4”国家宪法日活动。据悉,今年1-11月,深圳共发生外力施工破坏电力设施案件107宗,同比上升27.38%。

  来自中铁集团、中国交通集团、中国建筑集团、深圳市市政工程和电力工程等各施工单位的60名代表参加了活动。活动中,深圳供电局围绕《深圳市电力设施和电能保护办法》(以下简称《办法》)中各项规定,与各施工单位代表共同学习了电力设施的保护范围,各项禁止行为及相关法律责任等内容。

  据了解,《办法》自今年6月30日起施行,明确了政府相关部门及供电企业在电力设施和电能保护工作中的职责权限;解决了电力设施保护范围不符合实践需要、电力设施与林木或其他设施产生妨碍的处理方式欠缺操作性、供电企业对野蛮施工破坏电力设施等危害行为缺少制止手段、窃电行为认定及窃电量计算方法滞后于实践发展需要等25个突出问题及矛盾,尤其在供电企业对破坏电力设施行为行使停电权、对窃电行为的处理手段方面作出了明确规定;对电力设施保护区内的禁止行为、产权人设立安全标志的义务等突出问题作了专项规定;并根据经济发展水平,对危害电力设施及电能行为提高了罚款额度。

  《办法》规定,在电力线路保护范围和保护区内进行作业,危及电力设施安全的单位,由电力行政管理部门责令改正。拒不改正的,处以2万元以上5万元以下罚款,对其负责人和直接责任人处以5000元罚款;情节严重或者造成电力设施损害的,处以5万元以上10万元以下罚款,对其负责人和直接责任人处以5000元罚款。

  “电力设施受国家法律保护,禁止任何单位和个人危害电力设施安全或者盗窃电能。”深圳供电局相关负责人表示,希望通过本次活动,可以与施工单位加强沟通、相互理解。同时,深圳供电局呼吁广大市民加入到护电的行列中来,共同维护深圳电力设施安全稳定运行。若发现盗窃、破坏电力设施及窃电等行为,市民可及时拨打110或95598报警。(完)

分享到:
(责编:陈育柱、王星)