深圳启动哲学社会科学学术名家计划

2016年12月10日17:36  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳12月10日电(吕绍刚 陈育柱)12月10日,第八届深圳学术年会主题学术研讨会举行。深圳哲学社会科学学术名家计划同天启动。深圳市委常委、宣传部部长李小甘为首批名家颁发聘书。

  深圳学术年会于2009年举办第一届,是全国范围内较早以城市命名的学术年会。本届学术年会以“创新驱动发展”为主旨,举办12项活动,12月10日举行的主题学术研讨会上就是其中一项。

  当天,国家行政学院社会和文化教研部主任、文化政策与管理研究中心主任祁述裕,广东省社会科学学院党组副书记、院长王珺,中国社会科学院信息情报研究院院长张树华等专家学者出席,并就文化场景建设、产业集群发展以及智库建设等话题发言。

  深圳哲学社会科学学术名家计划同天启动。王珺、巴曙松、冯果、祁述裕、连玉明、迟福林、张树华、陈光金、金元浦、单世联、房宁、俞可平、倪鹏飞、傅才武、谢寿光等15位专家获聘为首批名家。

  深圳市社科联党组书记、社科院院长张骁儒表示,深圳哲学社会科学学术名家计划的启动,是深圳社科界落实“深圳文化创新发展2020”方案的重要举措,将逐步缓解深圳社科领域高端领军人才缺乏的难题。“希望各位特聘专家立足深圳实际,深入研究深圳社会和经济发展过程中的热点、难点问题。同时通过研究问题,培育深圳科研人才,为深圳社科事业进步贡献力量,为深圳全面和可持续发展贡献力量。”

  据介绍,深圳将邀请学术名家围绕深圳市委市政府战略部署,通过重大课题研究、高端论坛、《学术名家策论》等方式,为深圳建设现代化国际化创新型城市提供理论支撑。

  深圳市委宣传部副部长陈金海对获聘学术名家表示祝贺,对深圳社科理论工作者一年来的辛勤工作表示感谢。他希望,深圳社科理论工作者要坚定文化信心,打造深圳学术研究的新特点和新优势;坚持以人为本,架起理论与实践,理论与大众之间的桥梁;勇于创新创造,使学术发展成为衡量国际化现代化创新型城市的重要指标;坚持正确的方向,坚持弘扬社会主义先进文化的重大阵地。

  会上,深圳市社科院副院长王为理宣读《2016深圳哲学社会科学发展报告》。据悉,今年深圳共获得国家社科基金26项(深圳大学23项、深圳职业技术学院2项、深圳市社科院1项),其中重大项目1项,重点项目5项,一般项目14项,青年项目2项,后期资助项目4项。深圳大学立项总数位居广东省高校前列,深圳职业技术学院是广东省唯一一所获得国家社科基金立项的高职院校。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育