云南与腾讯签署战略合作 推动“互联网+”落地

2016年12月13日12:53  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳12月13日电(陈育柱)12月12日,腾讯与云南省政府在昆明签署战略合作框架协议,推动“互联网+行动计划”在云南的落地。

  12月12日上午,云南省委书记、省长陈豪和省委副书记、省政府党组书记阮成发在昆明会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行,并共同出席《云南省人民政府深圳市腾讯计算机系统有限公司战略合作框架协议》签字仪式。

  根据协议,腾讯公司将积极参与云南省“云上云”行动计划战略的实施,助力云南营造具有活力的互联网产业发展环境,推进云南“互联网+”试点示范项目的建设。

  特别在智慧城市建设上,双方将在云南现有云计算、大数据、信息惠民工程的基础上,结合微信城市服务平台与微信支付等移动互联网先进技术和理念,推动政务与民生服务改革。通过打造智慧政府,提升政府的公共治理能力和公共服务能力,在包括医疗、社会保障、公安、交通、教育、旅游等领域,打造一批为民、便民、利民、惠民的服务与应用,为广大民众提供更为便捷的城市公共服务。

  双方还将围绕智慧旅游展开深入合作。作为我国的旅游大省,2015年云南接待旅客总数超过3亿人次,全省旅游业总收入超过3000亿元。为了帮助云南旅游进一步做大做强,腾讯将开放自身的云计算、大数据、移动互联网等技术,为云南旅游业提供大数据精准服务能力。同时积极参与云南旅游产品业态创新、发展模式变革以及服务效能的提升,助力云南旅游信息化的发展,共同建设“互联网+旅游”新标杆。

  此外,云南省与腾讯还将围绕“互联网+警务”、“互联网+创业创新”、云计算和大数据等领域展开一系列合作。此前,腾讯已经积极参与云南的“互联网+”实践,昆明、玉溪、保山等城市的政务便民服务已登陆微信城市服务平台,为市民提供社保查询、医疗挂号、ETC缴费等一系列便民服务,累计已有数十万市民从中受益。在2016年南博会期间,腾讯还与昆明市公安局就腾讯热力图展开合作,为现场安保、交通疏导带来了先进的互联网手段,效果显著。

  扶贫公益也是此次合作的重点。腾讯在2007年就成了腾讯公益慈善基金会,并一直积极参与云南的扶贫公益项目。从2009年起至今,腾讯直接捐赠共达4254万元,用于支持云南地区教育、扶贫、文化、灾难救助等公益项目。与此同时,腾讯公益平台也持续助力云南,约有164家慈善组织在平台上发起了约700个云南扶贫、助学、救助、救灾、助残、环保、动物保护、文化保护、创新发展、社区营造公益项目, 共获得超过850万人次腾讯爱心网友捐赠近8000万善款。伴随着战略协议的签署,未来将有更多腾讯公益资源注入云南,助力云南经济社会健康持续发展。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育