百灵杯围棋赛

陈耀烨夺冠

2016年12月17日13:39  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京12月16日电  (记者郑轶)第三届百灵杯世界围棋公开赛决赛五番棋16日在贵州省安顺市战罢第四局,中国棋手陈耀烨执白中盘击败另一位中国棋手、上届冠军柯洁,以3∶1的总比分夺冠。陈耀烨不仅收获了180万元冠军奖金,也成为中国围棋第七位“双冠王”。

  作为当今“世界第一人”,柯洁在近两年一直保持着很好的竞技状态,在国际比赛番棋中从未败北,至今已手握4个世界冠军头衔。陈耀烨曾在2013年夺得春兰杯冠军,但此后一直未能再次突破。

  此番百灵杯决战,陈耀烨先声夺人,以2∶0结束第一阶段比赛。此后两个月,柯洁连夺三星杯冠军和阿含桐山杯中日冠军对抗赛优胜。气势正盛的柯洁在14日的第三局连出妙手,屠龙扳回一城,看到翻盘的希望。

  本局之前,柯洁与陈耀烨交手13次,柯洁以7∶6略微领先。但他此前在国内比赛唯一失利的番棋,正是输给了陈耀烨。或许正是这股心理优势,让陈耀烨在关键的第四局守住了阵地。序盘双方在左下方形成转换,陈耀烨的白棋割下左下角几颗黑子,效率颇高。左上角定型后,柯洁脱先经营上方大模样,陈耀烨打入后不好做活,便从长计议。此后柯洁在下方下出缓手,陈耀烨抓住机会在左边围出大片实地,柯洁打入后遭到强烈反击,尽管尽力挽救,但形势已然稍稍落后。官子阶段,棋盘上已无可搅局之地,而收官又是陈耀烨最擅长的,白方优势越来越大,最终至227手,陈耀烨以2又1/4子胜出。


  《 人民日报 》( 2016年12月17日 07 版)
(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育